allbat.info
Новости

Антикризисный план правительства РФ дорожает, доходы населения падают

Окончательную версию антикризисного плана правительство представит на обсуждение президента РФ 10 февраля. Новый план подорожал с 737 до 827,42 млрд рублей. /epochtimes.ru/
Из Антикризисного фонда предполагается выделить 5 млрд рублей для проведения мероприятий в сфере занятости населения. Регионам для выплаты социальных пособий по безработице федеральный бюджет готов выделить 5,7 млрд рублей.
На обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных запланировано 21,5 млрд рублей, страдающих редкими заболеваниями ? 8,5 млрд рублей. Обеспечение льготников лекарствами и компенсация при закупке импортных лекарств составляют в плане 16 млрд рублей. Обеспечение в течение первого года лекарствами граждан, перенесших высокотехнологичные операции ? 4,7 млрд рублей.
Также в плане предусмотрена помощь в организации летнего отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию ? 6 млрд рублей.
Для субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья выделяется в 2016 году до 16,5 млрд рублей, создание мест в школах на 2016-2025 годы ? 50 млрд рублей, предоставление помощи регионам ? 310 млрд рублей.
Региональные бюджеты не в состоянии помочь населению
Выделение регионам помощи в сумме 310 млрд рублей не сможет разрешить их проблемы. «В региональных бюджетах не хватает 2,5 трлн рублей. Для сравнения: 13 трлн рублей ? это расходная часть федерального бюджета», ? заявил зампредседателя по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности Николай Арефьев. У регионов нет средств для предоставления населению каких-либо скидок.
#Арефьев: Нынешний антикризисный план — залатать дыры в бюджете за счёт распродажи лакомых кусков госсобственности pic.twitter.com/wzsAeUG1CN
— КРАСНАЯ ЛИНИЯ (@RlineTV) 5 февраля 2016
Ранее сообщалось, что Минпромторг готов ввести для нуждающихся продовольственные карточки. Предполагалось, что по ним будет проводиться закупка продуктов питания со скидкой в торговых точках и льготное либо бесплатное питание населения.
Однако Арефьев уверен, что программа помощи населению не сработает из-за коррупции в стране. «При нашей коррупции всё это не действует, всё это до людей не дойдёт, всё это растащится по людям, которые даже не нуждаются в этих вещах», ? заявил депутат. При недостатке средств в регионах кто-то должен за все эти скидки платить, считает он. «А государство всё время хочет переводить эту оплату на кого-нибудь. Но на кого перевалишь?», ? заявил Арефьев.
Пополнить федеральный бюджет власти пытаются за счёт введения акцизов на ряд продуктов с повышенным содержанием сахара или жира, а также вредных продуктов, типа газировки или чипсов. Также сообщалось о возможном введении акцизов на автомобильные шины.
Падение доходов населения продолжается
Ранее Росстат предупреждал о резком увеличении в России числа малоимущих. По данным официальной статистики, за 2015 год число бедняков в стране выросло примерно на 3 млн человек. К середине прошлого года за чертой бедности жили более 20 млн россиян, или 14% населения страны.
«Следующий год, с точки зрения самочувствия бизнеса и граждан, будет похож на 2015-й», – уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, вырастет безработица, реальные доходы упадут на 7%, а зарплата сократится на 10% в реальном выражении.
— Диалог.UA (@Dialog_UA) 25 декабря 2015
Эксперты также подчеркнули, что при средней цене Brent в 30 долларов российскую экономику ожидает «еще одна волна слабости», так как доходы от экспорта нефти и газа сократятся на 70 млрд долларов.
Другие пункты антикризисного плана
Поддержка автопрома обойдётся правительству в 88,59 млрд рублей, лёгкой промышленности ? 1,4 млрд рублей, транспортного машиностроения ? 10 млрд рублей, сельскохозяйственного машиностроения ? 10,5 млрд рублей, докапитализация Россельхозбанка в рамках программы по импортозамещению ? 10 млрд рублей.
Фонд национального достояния, предназначенный для реализации антикризисного плана, планируют также использовать под инвестиционные проекты некоторых организаций. Среди них РЖД ? 39,8 млрд рублей под закупку 292 локомотивов. Кроме того, в последней версии плана появились заявки на поддержку ООО «ЧТЗ-Уоалтрак» (входит в Уралвагонзавод) ? 1 млрд рублей, а также Государственного космического научно-производственного центра имени М. В.Хруничева ? 7,4 млрд рублей .
Источник: росбалт

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика