allbat.info
Новости

Вирус Зика грозит отменой Олимпиады в Бразилии

Из-за бушующей в Бразилии лихорадки Зика, медики рекомендуют всем отказаться от посещения этой страны. Разрастающаяся эпидемия может сорвать летние Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро. /epochtimes.ru/
Правительства разных стран призвали своих граждан в ближайшее время отказаться от поездок в Бразилию и в другие американские страны, которые охватил вирус Зика. Рекомендации относятся также к спортсменам, планирующим принять участие в предстоящей олимпиаде.
Фото: Mario Tama/Getty ImagesФото: Mario Tama/Getty Images
Если в ближайшие месяцы ситуация с лихорадкой не улучшится, то летние Олимпийские игры могут оказаться под угрозой срыва. Это не только расстроит болельщиков, но и обернётся настоящей катастрофой для страны.
Вся надежда на туристов
Бразильские власти брали многомиллионные кредиты на развитие инфраструктуры для международных соревнований. Вернуть потраченные деньги правительство планировало с помощью туристов, которые должны приехать в Бразилию в период проведения Олимпийских игр.
Тысячи болельщиков уже запланировали свою поездку на Олимпиаду, которая должна состояться в августе этого года. Однако распространение эпидемии Зика может остановить наплыв туристов.
Местные власти надеются на естественное снижение уровня заболеваемости вирусом Зика в связи с сокращением популяции москитов — основных переносчиков вируса. При высоких температурах этот комар гибнет. Правительство Бразилии ожидает, что летняя жара просто убьёт москитов.
Фото: Mario Tama/Getty ImagesФото: Mario Tama/Getty Images
Между тем власти других стран настроены не так оптимистично. Администрация США заявила, что распространение вируса Зика на территории северной Америки может усилиться с приходом тёплого сезона.
По последним данным, в США лабораторно подтверждены уже 20 случаев заражения инфекцией на американской территории. Ещё 31 заболевший привёз вирус из-за рубежа.
Зика — скрытая угроза
Вирус Зика распространяется быстро, однако первоначально медики не считали его опасным. Среди симптомов болезни — головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже и небольшое повышение температуры. Однако впоследствии врачи заметили связь между вирусом Зика и рождением детей, больных микроцефалией.
Фото: Mario Tama/Getty ImagesФото: Mario Tama/Getty Images
Микроцефалия — это уменьшение размера черепа при нормальном росте других частей тела, сопровождающееся умственной отсталостью. В Бразилии зарегистрировано 3 893 случая подозрений на микроцефалию.
Пока лекарства против вируса Зика не существует. Учёные заявили о возможности его появления до конца этого года. Вакцина уже испытывалась на небольших животных. Во второй половине года учёные намерены протестировать её на людях.
Источник: vistanews.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика