allbat.info
Новости

Врачи 60-70 поликлиник Москвы освоили электронные медкарты

Московские медучреждения продолжают внедрение электронных медкарт. В 150 поликлиниках есть хотя бы один специалист, который работает с электронными картами, сообщил 20 июня сайт mskagency.ru. Однако лишь в 60–70 столичных поликлиниках врачи полностью освоили единый информационный сервис. /epochtimes.ru/
Удобства карт ЕМИАС
Москвичи начали получать электронные карты в 2012 году по мере внедрения в столице Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). К июню 2016 года к системе подключилось более 960 тысяч москвичей, сообщил агентству городских новостей «Москва» Владимир Макаров .
С помощью электронных медкарт ЕМИАС жители столицы записываются на приём к врачу или на прохождение медосмотра для ГИБДД, а также для получения справки на оружие. На сайте ЕМИАС можно найти ближайшую поликлинику. В системе есть переход к формам электронных заявок на получение полиса ОМС различных страховых компаний.
По словам Владимира Макарова, сейчас более 90% рецептов в Москве выписываются в электронной форме. Врач вносит в компьютер название лекарства, а единая система подставляет остальные данные, что экономит время врача и пациента.
Проблемы внедрения электронных медкарт
Для повсеместного использования электронных карт нужно решить вопросы законодательства, чтобы закон разрешил заменять бумажные документы электронными. Пока справки и рецепты считаются действительными, если они распечатаны на бумажном бланке.
— Юлия Коршунова (@rottajulia) 13 марта 2016 г.
Необходимые поправки в закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» уже одобрены правительством и будут рассмотрены в Госдуме РФ, сообщил Владимир Макаров.
Многие врачи не спешат осваивать нововведение. Для обучения работе с электронной медкартой в поликлиниках Москвы были организованы добровольные бесплатные курсы. Их окончили лишь около 10 тысяч врачей. «Честно говоря, мы желающих набирали с трудом, а учиться из-под палки невозможно», — цитирует Владимира Макарова сетевое издание m24.ru.
Не решён вопрос защиты личных данных при общении врача с пациентом через ЕМИАС. Необходимо разработать методику, чтобы пациент давал согласие на электронную передачу информации о нём, например, данные анализов.
В феврале серверы ЕМИАС зависли. Пациентам более месяца пришлось снова посещать поликлиники, чтобы записаться на приём к врачу. Техника не выдержала возросших нагрузок, пояснил Владимир Макаров и заверил, что сейчас система работает стабильно.
Запись к врачу онлайн опять не работает. @dzdmos, когда вы почините ЕМИАС и pgu? pic.twitter.com/j0MZiqy2HZ
— Katyushka (@bulkina_k) 20 апреля 2016 г.
Новые возможности ЕМИАС
В прошлом году в систему была внедрена обратная связь — пациентам позволили анонимно оценивать работу врачей. По словам чиновника, услугой воспользовались 726 тысяч человек, и почти 90% отзывов были положительными.
В 2016 году департамент здравоохранения Москвы намерен оснастить бригады «скорой помощи» планшетами, подключёнными к единой системе, сообщило издание m24.ru. Врач, выезжая на срочный вызов к больному, сможет увидеть данные в его электронной карте, включая информацию о хронических заболеваниях и аллергии на лекарства. В то же время лечащий врач будет знать, что к его пациенту выезжала «неотложка».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика