allbat.info
Новости

В Боливии полностью исчезло огромное озеро

Второе по величине озеро Боливии Поопо высохло полностью. Его исчезновение подтвердили спутниковые снимки Европейского космического агентства (ЕКА).  /epochtimes.ru/
В сообщении агентства говорится, что мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме, подтвердил полное исчезновение водоёма. Ранее озеро Поопо занимало площадь в 3 тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки.
Озеро Поопо в 2013 году. Фото: NASAОзеро Поопо в 2013 году. Фото: NASA
Исчезновение озеро происходило постепенно в течение трёх лет. Это также подтверждается серией спутниковых снимков, сделанных в 2014, 2015 и 2016 годах. Учёные считают, что озеро уже никогда не восстановится.
Поопо было одним из крупнейших солёных озёр Южной Америки. Оно расположено на высоте 3686 метров над уровнем моря в плоскогорье Анд, в 130 км от боливийского города Оруро.
Cпутник ЕКА Proba-V отслеживает обмеление озера Поопо. Фото: ESACпутник ЕКА Proba-V отслеживает обмеление озера Поопо. Фото: ESA
Озеро один раз уже почти полностью высыхало в 1994 году. Однако затем водоём снова заполнился до размеров, в два раза превышающих Лос-Анджелес. Эксперты отмечают, что сейчас всё гораздо серьёзнее.
Причины обмеления Поопо
Уровень озера начал понижаться последние 10 лет. Этому способствует его высокое расположение над уровнем моря, небольшая глубина, а также засушливый климат в регионе. Однако местные жители винят в осушении озера не только климат, но и местные власти, которые не уделили должного внимания загрязнению водоёма.
Загрязняли озеро в основном оловодобывающие компании, расположенные по его берегам. «Возможно, что-то можно было сделать, чтобы предотвратить катастрофу, — поведал журналистам один из местных жителей Ангел Флорес. — Но оловодобывающие компании откачивали воду из притоков озера с 1982 года». При этом свои отходы заводы сбрасывали обратно в водоём.
Embed from Getty Images
Из-за обмеления озера многие жители были вынуждены покинуть свои дома. Из региона исчезло также много видов эндемичной флоры и фауны, обитавшей в водах и на берегах Поопо. Также Поопо было местом отдыха для многих перелётных птиц, в частности фламинго. Власти Боливии в конце прошлого года объявили этот регион «зоной бедствия».
Поопо — очень древнее озеро. Около 13 тысяч лет назад оно являлось частью достаточно крупного ледникового озера Балливьян, туда же входило и озеро Титикак. Однако со временем в результате потепления и испарения эти водоёмы разделились. Сейчас в районе высохшего озера происходят серьёзные климатические изменения. Здесь часто происходят наводнения, сменяющиеся долгой засухой.
Источник: ESA

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика