allbat.info
Новости

В Госдуму внесён законопроект о запрете продажи табака лицам младше 21 года

В Госдуму внесён законопроект о запрете продажи табака лицам младше 21 года. Документ разработан сенатором Антоном Беляковым, сообщает Интерфакс. /epochtimes.ru/
Проект парламентария
На сегодняшний день продажа табачных изделий разрешена для людей, достигших 18-летнего возраста. Законопроект призван снизить число курящих среди молодёжи. Предлагается запретить продажу и потребление табачной продукции лицам младше 21 года.
Ранее член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков выступал за запрет продажи спиртных напитков и спиртосодержащей продукции людям, не достигшим 21 года.
«Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя», — утверждает Беляков. По его мнению, сознательный выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.
Статистика Роспотребнадзора
Согласно данным Роспотребнадзора, в стране курят 60% мужчин и свыше 20% женщин. Смертность среди курящих сопоставима со смертностью от алкоголя. В России ежегодно умирают от заболеваний, вызванных курением, от 400 до 700 тысяч человек.
По мнению сенатора, курение остаётся популярным в стране и продолжает «молодеть». Роспотребнадзор информирует, 40% юношей и 7% девушек к пагубной привычке приобщаются уже в возрасте 15-19 лет и выкуривают в среднем в день от 12 до 7 сигарет соответственно.
Правительственные меры
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Госдума, законопроект, курениеФото: PROjoka2000/flickr.com/ CC BY 2.0
Курение влияет на здоровье не только самих курильщиков, но и некурящих. Кроме того, вредная привычка наносит удар и по кошельку, что тоже немаловажно.
Закон о запрете курения в общественных местах был принят ещё в 2013 году. С 1 января 2014 года стала актуальна статья 13 Федерального закона о запрете курения. В ней описаны максимальные и минимальные розничные цены на табак, повышение акцизов, увеличение налогов.
А с 1 января 2017 года вступят в силу части 1 и 2 статьи 18 ФЗ, касающейся предотвращения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями.
Источник: meduza

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика