allbat.info
Новости

В Забайкалье построят российско-китайский аэрокосмический Центр

В рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития региона в Забайкалье планируется создание Центра для совместной работы российских и китайских специалистов в сфере освоения космоса, сообщила пресс-служба главы региона Натальи Ждановой. /epochtimes.ru/
Создание Центра входит в проект плана развития Забайкалья, который будет утверждён до 1 мая 2017 года. План рассчитан до 2030 года и предполагает два этапа развития: первый с 2017 по 2021 год — период реализации уже существующих в крае проектов и закладки базы для дальнейшего его развития, второй этап — период формирования новой экономики Забайкальского края.
Антарктида
Китай может построить первую в мире арктическую обсерваторию
В Китае начался сбор средств на строительство первой в мире обсерватории в Антарктиде для изучения электромагнитных волн, сообщает «Жэньминь жибао». /еpochtimes.ru/

Предполагается, что Центр аэрокосмических исследований будет работать на удовлетворение потребностей космодрома Восточный в Амурской области, а также поспособствует российско-китайскому сотрудничеству. В перспективе Чита может стать местом создания крупного промышленного предприятия аэрокосмической отрасли (возможно, не одного), ориентированного на выпуск экспортной продукции в Китай.
Создание Центра в Забайкалье поддержит работу уже имеющихся авиационных предприятий в Байкальском регионе: авиазавода в Иркутске, завода по производству вертолётов в Улан-Удэ.
Ухудшение экономики Забайкалья
Одной из причин ухудшения социально-экономической обстановки в Забайкалье связано с тем, что в 1998 году прекратил своё существование Забайкальский военный округ, управленческий персонал которого располагался в Чите. Вместе с этим Забайкалье лишилось федерального финансирования, которое шло по линии Минобороны.
В 1998 году Забайкальский военный округ вошёл в состав Сибирского военного округа, штаб-квартира которого находилась в Новосибирске. В 2010 году Сибирский военный округ расформировали, а его территория вошла в Центральный и Восточный военные округа.
В ноябре 2016 года ректор Байкальского госуниверситета Александр Суходолов заявил, что потерю Забайкальского военного округа краю может компенсировать строительство крупного промышленного предприятия аэрокосмической отрасли, ориентированного в том числе на выпуск экспортной продукции в Китай. Для обеспечения предприятия специалистами он предложил построить рядом с Читой город-спутник.

Успешный старт китайской ракеты «Чанчжэн-5» ? шаг к серьёзной конкуренции (видео)
В четверг, 3 ноября, Китай успешно запустил в космос самую мощную ракету-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), сообщает «Синьхуа». По своим параметрам она может составить конку…
Поставкой специалистов для аэрокосмической отрасли могут заняться Сибирский государственный аэрокосмический университет имени М. Ф. Решетникова и Томский государственный университет систем управления и радиотехники. Приехать в город-спутник смогут и специалисты из других регионов страны и даже с Украины. Построить такой город-спутник и завод можно за три года, считают специалисты.
Создание Центра даст толчок производственному, интеллектуальному развитию Забайкальского края, а его столицу, город Читу, через несколько лет сделает новым центром аэрокосмической промышленности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика