allbat.info
Новости

В России за полгода уничтожено 2500 тонн продуктов

После начала действия продовольственного эмбарго в России было уничтожено 2 500 тонн запрещённой к ввозу продукции. Об этом сообщает Россельхознадзор по данным на 7 февраля. /epochtimes.ru/
Как отмечает ведомство, задержано 2540,9 тонны контрабандной растительной пищевой продукции. Из них уничтожено 2 368,2 тонны. Кроме того, на территорию России не пропустили 182 тонны животной продукции, из которой уничтожили 119,8 тонны.
— Игорь Дэй (@igor7day) 25 января 2016
Россия ввела запрет на ввоз многих высококачественных западных продуктов 6 августа 2014 года. Запрет коснулся мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада и Норвегия.
Изначально эмбарго анонсировался сроком на один год, но потом был продлён ещё на год. Вначале производители пытались обходить этот указ, поставляя продукты через третьи страны. Также упаковки пытались маркировать другими странами. Однако эти лазейки обнаруживались. В связи с этим, с 6 августа 2015 годы вступил в силу указ, предписывающий уничтожать на границе продукты, попавшие под эмбарго.
Реакция граждан на уничтожение продуктов
Российские потребители сразу ощутили на себе последствия эмбарго, так как цены резко начали расти. Российские поставщики, а также производители из других стран начали повышать отпускные цены на продукты. За последний год цены выросли примерно на 20%.
Кроме того, уничтожение продуктов сразу вызвало резкий негатив у представителей политики и у обычных граждан. Продукты уничтожаются на фоне экономического кризиса, от которого страдают многие россияне. Петицию с требованием отменить указ об уничтожении еды подписали более 500 тысяч человек.
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 6 августа 2015
Россияне считают, что уничтоженную еду можно было бы раздать ветеранам, пенсионерам, многодетным и другим нуждающимся категориям граждан. «Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?» — пишут активисты.
Против уничтожения еды высказывались также политики и другие деятели. Депутат Госдумы Андрей Крутов предложил отправить конфискованные продукты в пострадавшие от войны сепаратистские области на востоке Украины. Телеведущий Владимир Соловьёв также раскритиковал подобные действия: «Я не понимаю, как можно уничтожать еду в стране, пережившей ужасный голод во время войны и послевоенные годы», — заявил он.
Источник: fsvps.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика