allbat.info
Новости

В сошедшем в Якутии оползне могут быть алмазы

В песчаном оползне, сошедшем 28 ноября на дорогу Мирный-Ленск в Якутии, могут быть алмазы. Драгоценные камни, смешанные с песком, находились на территории заброшенной обогатительной фабрики. /epochtimes.ru/
Пески сошли в районе второго километра от города Мирный. Они повредили ЛЭП и перекрыли автомобильную трассу. С ситуацией разбиралась правительственная комиссия.
— Телеканал ЗВЕЗДА (@zvezdanews) 2 декабря 2015
Как сообщается на сайте правительства республики Саха, ранее алмазоносные пески с месторождения «Водораздельные галечники» обогащались на фабрике №5 и отправлялись в хранилище. Фабрика была построена в 60-е годы прошлого столетия. В 2004 году она прекратила работу, а в 2004 была демонтирована.
Хранилище ликвидировали в 2010 году. Промытые пески были переведены в разряд техногенного месторождения с целью повторной перемывки. Именно они оказались перенасыщены влагой и из-за замерзания вмещающих пород были выдавлены вниз, на дорогу, перекрыв около 100 метров.
Главной угрозой экологи видят сход песка в реку. Однако до ближайшей реки не менее километра, поэтому, по данным Минохраны природы Якутии, экологической опасности в сходе оползня нет.
Последствия оползня
Оползень пересёк дорогу и остановился через 30 метров после неё. В настоящее время движение песков не фиксируется.
По предварительной версии оползень сошёл из-за поднятия вечной мерзлоты и выдавливание сырых песков. Объём выдавленных песков определяется, также принимаются меры по устранению последствий.
Оползень нарушил автомобильное движение. Однако сейчас часть дороги расчищена, и машины могут беспрепятственно проехать.
Также в результате оползня были обесточены некоторые промышленные объекты. Сейчас электроснабжение там осуществляется с помощью дизельных генераторов. В настоящее время проводится переподключение в обход заваленного участка и вскоре электричество должно быть восстановлено.
В рамках восстановительных мероприятий выйдет приказ о внеплановой проверке объектов, подобных пострадавшему техногенному месторождению.
Источник: sakha.gov.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика