allbat.info
Новости

Дальневосточный гектар: правила использования и бизнес-план

Закон о выделении россиянам дальневосточного гектара подписан президентом РФ 1 мая и вступает в силу 1 июня. Однако до сих пор парламентарии сами толком не осознали принятый ими законопроект о дальневосточном гектаре и намерены теперь проанализировать его. В случае необходимости они готовы принять дополнительные поправки. Отметим, что закон разрабатывался 1,5 года. /epochtimes.ru/
«В Совете Федерации создана рабочая группа под руководством вице-спикера Галины Кареловой, мы ожидаем, что до конца июня она предложит свои предложения по закону», ? цитируют «РИА-Новости» заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сделанное ею 18 мая.
Когда и где дадут землю
— Росреестр_Кубань (@rosreestr_kuban) 29 июля 2015 г.
Согласно документу, с 1 июня 2016 года получить бесплатно 1 га земли можно из государственной или муниципальной собственности в 9 регионах Дальнего Востока:
• Ханкайский район (Приморский край),
• Амурский район (Хабаровский край),
• Октябрьский район (Еврейская автономная область),
• Архаринский район (Амурская область),
• Нерюнгринский район (Республика Саха, Якутия),
• Ольский район (Магаданская область),
• Усть-Большерецкий район (Камчатский край),
• Тымовский район (Сахалинская область),
• Анадырский район (Чукотский автономный округ).
С 1 октября 2016 года участки будут предоставляться на всей территории дальневосточных регионов, но только для жителей этих субъектов РФ. А с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» смогут получить все граждане страны.
Условия использования
Землю отдают в пользование на 5 лет, продажа или передача участка в аренду не разрешается. По истечении 5 лет граждане могут оформить участок в собственность или аренду. Предполагается, что земля будет освоенной.
— TOPWAR (@topwar_ru) 14 мая 2016 г.
Участки лесного фонда можно будет получить в собственность только через 15 лет их использования.
Законом предусмотрено создание сельскохозяйственных кооперативов исходя из расчёта 1 га на одного человека.
— Инфо Екатеринбург (@geosnewsEburg) 28 июля 2015 г.
На участках разрешена любая деятельность. «Планируется предоставление решений по следующим направлениям: малоэтажное жилищное строительство, растениеводство, животноводство, охота, рыболовство и рыбоводство, лесное хозяйство, производство пищевых продуктов, производство непищевых продуктов, ремёсла, туризм и досуг, социальные услуги и другие», — пояснили «Вести.Экономика» в Минвостокразвитии.
Для инвесторов есть 5 решений
Инвесторам Министерство по развитию дальнего Востока предложило 5 вариантов бизнес-плана.
Питомник растений ? выращивание и продажа сельскохозяйственных культур с круглогодичным сбытом продукции (саженцы, сеянцы, крупномеры и прочие). В качестве дополнительных услуг ? благоустройство и озеленение участков, создание садов и цветников, аренда растений и другие. Проект актуален, поскольку в регионе идёт строительство частных домов.
Питомник растений. Фото: Peter Macdiarmid / Getty ImagesПитомник растений. Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images
Общая сметная стоимость бизнес-проекта составляет 5, 296 млн рублей (собственные средства ? 1, 240 млн рублей). Рентабельность — 32,2%, окупаемость ? 30 месяцев, срок реализации проекта ? 3 года.
Выращивание клубники ? пользуется стабильным спросом. Клубничный рынок растёт на 30–35% в год. Спрос существенно превышает предложение.
Выращивание клубники. Фото: NICOLAS TUCAT/AFP/Getty ImagesВыращивание клубники. Фото: NICOLAS TUCAT/AFP/Getty Images
Первоначальный объём инвестиций ? 900 тысяч рублей, срок окупаемости ? 1 год. Выручка в первый год превышает первоначальные затраты на 300 тысяч рублей. За расчётные три года можно заработать более 2,7 млн рублей.
Молочная ферма семейного типа ? спрос на качественное молоко превышает предложение по регионам Дальнего Востока. При плановом размере стада коров в 50 голов производство молока составит порядка 250 тонн в год и мяса — 5,5 тонн в год.
Молочная ферма семейного типа. Фото: David Silverman/Getty ImagesМолочная ферма семейного типа. Фото: David Silverman/Getty Images
Первоначальные инвестиции ? 16,7 млн рублей, окупаемость ? 5 лет. Региональная программа поддержки животноводства — до 10 млн рублей.
Фермерское хозяйство по разведению кроликов ? данный продукт будет пользоваться спросом всегда, он не имеет заменителя. Мясо кролика является заменителем мяса других животных. Поставки мяса кроликов в Россию осуществляются в основном из Китая.
Фермерское хозяйство по разведению кроликов. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesФермерское хозяйство по разведению кроликов. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty Images
Первоначальный объём инвестиций ? 3 млн рублей, рентабельность проекта — 54%, срок окупаемости ? 8 месяцев.
Фермерское хозяйство по разведению коз ? реализация молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Другое перспективное направление — производство сыра «Моцарелла» из козьего молока с последующей реализацией в рестораны — от 800 руб./кг.
Фермерское хозяйство по разведению коз. Фото: MAX NASH/AFP/Getty ImagesФермерское хозяйство по разведению коз. Фото: MAX NASH/AFP/Getty Images
Для начала деятельности достаточно 30 коз и 1 гектар земли. Продажа непосредственно молодняка — процесс ещё более прибыльный: двухмесячные козлики зааненской породы достигают в цене от 5 тыс. рублей.
Общая стоимость проекта ? 3,4 млн рублей, рентабельность бизнеса ? 33%, окупаемость проекта — 16 месяцев.
Мнение эксперта
Наиболее благоприятные для ведения сельского хозяйства земли Дальнего Востока уже используются, отметил Александр Даньшин. Участок земли в 1 га малопопулярен. При возможности коллективной заявки на Дальний Восток могут поехать многодетные семьи, считает он.
Архангельск — не Дальний Восток, но тоже хочет бесплатно давать землю и лес активным переселенцам: «У нас есть пустующая земля, от которой…
— Про ремонт (@Proremontt) 22 января 2015 г.
«При рассмотрении возможности получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне в той или иной степени осознают, что, приобретая там земельный участок, они вместе с этим, обзаводятся огромным объёмом работы. И только некоторые из них, кто осознаёт это в полной мере, поедут за гектаром в дальневосточные регионы», ? пояснил Александр Даньшин.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика