allbat.info
Новости

Две концепции развития экономики: Кудрин и Титов

Две модели подъёма экономики в России предложит президенту РФ 25 мая Экономический совет. Одну из них — «бюджетную консолидацию», предложил экс-министр финансов Алексей Кудрин, другую — «бюджетное стимулирование» — бизнес-омбудсмен Борис Титов и помощник президента Андрей Белоусов. Об этом сообщило издание «Ведомости». /epochtimes.ru/
Концепция «бюджетного стимулирования»
Вариант «бюджетного стимулирования» Титова предполагает ежегодный рост ВВП на 4% с 2018 года. По мнению Белоусова и Титова, основой для этого может послужить нераспределённая прибыль компаний, лежащая у них на счетах.
Это принесёт бюджету более 300 млрд рублей, которые требуются для модернизации производства. Вложение средств начнётся при снижении инфляции, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
— RNS (@rns_online) 18 мая 2016 г.
Концепция Титова предлагает радикально поменять денежно-кредитную политику в стране. Она подразумевает переход правительства и Банка России от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-промышленной политике — «политике, обеспечивающей опережающее предложение доступного, под низкую ставку, кредита, прежде всего долгосрочного, под рост производства и для инвестиционного развития», сообщает РБК.
Кудрин предложил «бюджетную консолидацию»
По мнению Кудрина, в ближайшие годы для стимулирования экономики нет средств. Более реальным является выход в 2018 году на стабильный рост ВВП в 1%, полагает экс-министр финансов. Необходимо проводить меры по снижению дефицита до 1% ВВП, а инфляции — до 4%, а также реформы судебной и правоохранительной систем, считает он.
Кроме этого, Кудрин ранее упоминал о проблеме силового давления на бизнес. По его словам, объём проверок, контроля, неоправданных арестов и обысков в России превышает разумные пределы.
Алексей КудринАлексей Кудрин. Фото: DIMA KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Концепцию Кудрина поддерживают другие чиновники. По мнению источника издания, для ВВП в 4% нужны серьёзные структурные преобразования. Если реформы начнут проводить с 2017 года, то через 3–5 лет станут возможными высокие темпы роста, прокомментировал источник.
Даже при росте цены на нефть до $100 ВВП не сможет расти быстрее 1,5–2%, считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Выбор концепции подъёма экономики остаётся за президентом РФ. Если он выберет вариант реформ Кудрина, то это приведёт к конфликту с массами и элитой, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В случае победы концепции Титова — не будет средств на социальные расходы, что также приведёт к митингам и протестам. Выбор концепции также повлияет на рост рейтинга президента перед выборами, отметил экономист.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика