allbat.info
Новости

Жители Гонконга подрались с полицией из-за незаконных ларьков (видео)

В сети появился видеоролик, демонстрирующий драку жителей Гонконга с полицией из-за сноса незаконно построенных ларьков. Стражи порядка применили дубинки и газовые баллончики. /epochtimes.ru/
В Гонконге временные ларьки с традиционной едой и украшениями установили к празднованию Нового года по лунному календарю. Однако к торговцам пришли с проверкой представители Департамента продовольствия и гигиены окружающей среды. Проверка переросла в конфликт, в который пришлось вмешаться полиции.
Фото: Anthony Kwan/Getty ImagesФото: Anthony Kwan/Getty Images
За торговцев вступились прохожие, которые стали забрасывать прибывших полицейских камнями и бутылками. Протестующие ломали дорожные знаки, поджигали мусорные корзины, били стёкла машин. По телевидению прошли кадры, на которых торговцы избивали лежащего на земле полицейского.
Чтобы усмирить протестующих, полицейским пришлось сделать два предупредительных выстрела в воздух, а также применить резиновые дубинки и перцовые баллончики. В итоге стражам порядка удалось разогнать демонстрантов. В столкновении пострадали 44 человека, включая сотрудников полиции. Арестованы, по разным данным, от 24 до 47 человек.
Фото: Anthony Kwan/Getty ImagesФото: Anthony Kwan/Getty Images
Снос ларьков в Москве
Тем временем масштабный снос самостроя происходит и в Москве. К счастью, он не привёл к столкновениям, но также вызвал бурю негодования у предпринимателей и местных жителей. Некоторые столичные торговцы безуспешно пытались протестовать.
В частности предприниматели на Сухаревской отказались покинуть торговые ряды и полночи «держали оборону». Судя по постам в соцсетях, протестующих «винтили», а их оставленное без присмотра имущество разворовали.
на чистых прудах сносят торговые ряды. винтят протестующих продавцов pic.twitter.com/7fKOSCns7r
— Feldman (@EvgenyFeldman) 8 февраля 2016
Противники сноса считают, что действия московских чиновников могут негативно сказаться на малом бизнесе столицы и грозят судебными тяжбами. Представители малого и среднего бизнеса отмечают, что многие снесённые здания не являлись самостроем.
Embed from Getty Images
Столичные власти объясняют свои действия тем, что постройки, подлежащие сносу, размещены незаконно на местах прохождения газопроводов, электросетей и других коммуникаций. По словам чиновников, эти постройки угрожают жизни людей.
Embed from Getty Images
Помимо того, что владельцы снесённых зданий лишились своего имущества, на их плечи лягут ещё и расходы на снос. Согласно законодательству «принудительный снос самовольной постройки производится за счет лица, осуществившего строительство. В случае отказа лица добровольно выплатить стоимость произведенных работ затраты по сносу и хранению взыскиваются с него в судебном порядке».
Источник: lenta.r

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика