allbat.info
Новости

Затраты на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро на 51% превысили бюджет

До открытия летней олимпиады в Бразилии осталось меньше месяца, а затраты на олимпийские игры уже превысили план на $1,6 миллиарда или 51%. Это выглядит скромно по сравнению с затратами на предыдущие олимпийские игры. Но для Бразилии, переживающей экономический и политический кризис, ? это проблема. /epochtimes.ru/
Исследователи из бизнес-школы «Саид» в Оксфорде проанализировали затраты на олимпийские игры с 1980 г. и сравнили их с затратами Рио-де-Жанейро.
«Перерасход в миллиард приходится на момент, когда Бразилия едва ли может себе это позволить. Страна переживает самый серьёзный политический и экономический кризис с 30-х годов. Рецессия особенно сильно затронула штат Рио-де-Жанейро, ? заявил профессор Бент Фливбьерг, руководитель исследования. ? Бразилия ? не уникальный случай. Все зимние и летние олимпиады, которые мы изучили, оборачивались превышением расходов. Для города и страны быть хозяином Олимпийских игр ? это затратный и очень рискованный в финансовом плане проект».
РиоДо открытия игр остался месяц, а на площадке для пляжного волейбола в Копакабане продолжаются работы, 4 июля 2016 г. Фото: Matthew Stockman/Getty Images
Губернатор Рио-де-Жанейро объявил о финансовом кризисе в прошлом месяце. Был урезан бюджет во многих сферах, даже офицерам полиции задерживают зарплату.
В политическом плане ситуация в Бразилии тоже непростая. В мае была начата процедура импичмента президента Дилмы Русеф. Её пост занял вице-президент Мишел Темер.
«Когда Рио подало заявку на Олимпийские игры, бразильская экономика находилась в хорошем состоянии, говорит Фливбьерг. ? Теперь, десятилетие спустя, расходы растут с астрономической скоростью, а фондов для их погашения не хватает».
Загрязнённые воды Рио-де-Жанейро могут сорвать олимпийские соревнования
Загрязнённые воды Рио-де-Жанейро могут сорвать олимпийские соревнования (видео)
Бразильский залив, где должны пройти первые подготовительные мероприятия Олимпийских игр 2016 года, имеет слишком высокий уровень загрязнения, считают эксперты. По их словам, содер…
Учёные из Оксфорда проанализировали зимние и летние олимпийские игры, начиная с летней Олимпиады-1960 в Риме и зимней Олимпиады-1960 в Скво-Вэлли.
«Олимпийские игры ? трудное и дорогостоящее предприятие. Нужно стараться избежать таких ситуаций, как с Афинами-2004. Греция ощущает последствия затрат на олимпиаду даже десятилетие спустя», ? говорит Фливбьерг.
Средний перерасход составляет 156%. Олимпиада ? самый затратный проект в мире.
В Рио-де Жанейро прошли первые подготовительные соревнования перед Олимпиадой
В Рио-де Жанейро прошли первые подготовительные соревнования перед Олимпиадой (видео)
В Рио-де-Жанейро начались Международные соревнования по парусному спорту. Экологи опасаются, что загрязнённые воды залива Гуанабара могут навредить спортсменам, но атлеты не боятся…
«Все Олимпийские игры не укладывались в бюджет, ? поясняет Фливбьерг, ? Затраты на половину олимпиад превысили запланированный бюджет на 100%».
Бразильская олимпиада с предварительным затратами в $4,6 миллиарда грозит превзойти по расходам Лондон-2012 и Сочи-2014, говорится в отчёте.
РиоВид на олимпийский стадион в Рио-де-Жанейро, 15 мая 2016 г. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images
Средние расходы на олимпиаду за последние десять лет составили $8,9 миллиарда. Самая дорогая летняя олимпиада в истории ? Лондон-2012 ($15 миллиардов); самая дорогая зимняя олимпиада ? Сочи-2014 ($22 миллиарда).
арена
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро могут привести к катастрофе в области здравоохранения
Предстоящая летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро вызывает опасения, потому что Бразилия ? эпицентр распространения вируса Зика. /epochtimes.ru/

Однако комитет по организации Олимпиады-2016 в Рио опроверг заключения американских исследователей, пишет Financial Times. «Единственная цель доклада ? спекуляция на расходах и негативное освещение», ? заявил комитет.
Версия на английском

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика