allbat.info
Новости

Захват самолёта в Египте: профессор-египтянин требует политического убежища на Кипре

Во вторник, 29 марта, неизвестный захватил самолёт авиакомпании EgyptAir, выполнявший внутренний рейс из Александрии в Каир. На борту воздушного судна находился 81 человек. Сообщение о захвате опубликовано на официальной страничке в twitter авиакомпании.  /epochtimes.ru/
Рейс должен был приземлиться в Каире в 7.30 утра по местному времени (8.30 мск). Однако связь с воздушным судном пропала через полчаса после вылета.
Our flight MS181 is officially hijacked. we’ll publish an official statement now. #Egyptair
— EGYPTAIR (@EGYPTAIR) 29 марта 2016 г.
Согласно последним данным, экипаж запросил экстренную посадку в аэропорту кипрской Ларнаки. Угонщик изначально планировал лететь в Турцию, однако из-за нехватки топлива пришлось сесть на Кипре. Сейчас аэропорт Ларнаки закрыт, самолёты направляются в аэропорты Пафоса и соседних стран. Российские авиакомпании уже начали отменять рейсы в Ларнаку. Только сегодня должны были лететь три рейса из Москвы.
— Mashable (@mashable) 29 марта 2016 г.
Позже выяснилось, что угонщиком является египтянин Ибрагим Самаха. Он работает в университете Атланты (США). Известно, что на Кипре находится бывшая жена профессора. Сам он просил там политического убежища. В twitter появилась фотография, на которой изображён предполагаемый угонщик.
#IbrahimSamaha onboard the #EgyptAir flight pic.twitter.com/jxuARxxdhU
— Rachel McArthur (@raychdigitalink) 29 марта 2016 г.
Переговоры с угонщиком увенчались частичным успехом. Он согласился освободить всех пассажиров-египтян. На борту самолёта осталось лишь четверо иностранцев и члены экипажа. В сети появилось видео освобождения заложников. Известно, что россиян на борту захваченного воздушного судна не было.
Вначале СМИ писали о нахождении бомбы на борту самолёта, однако эта информация не подтвердилась. В МИД Кипра заявляют, что ситуация с захватом самолёта разрешится в ближайшее время «без дополнительных проблем». На борт самолёта поднялся переводчик, ведутся переговоры.
— Stuff.co.nz News (@NZStuff) 29 марта 2016 г.
Тем временем в российском Совете Федерации заявили, что после захвата самолёта авиасообщения с Египтом возобновлены не будут. «Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», — заявил зампред комитета Совфеда Франц Клинцевич агентству «РИА Новости».
За последние 30 лет в аэропорту Ларнака уже второй раз происходит посадка захваченного самолёта. В 1988 году кувейтский лайнер, перевозивший 55 человек, приземлился в Ларнаке спустя несколько часов после взлёта из аэропорта Мешхед в Иране.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика