allbat.info
Новости

Из-за энергоблокады Крыма на Украину прекращён экспорт угля из РФ

В ответ на энергетическую блокаду Крыма Россия с 24 ноября приостановила поставки угля на Украину. /epochtimes.ru/
Прекращение экспорта угля из РФ
По данным газеты «Коммерсантъ», российская таможня уже со вторника, 24 ноября, не пропускает энергетический и коксующийся уголь на Украину. Только уголь, отгруженный в транзитном направлении, беспрепятственно пересекают границу через таможенные посты.
Прекращение экспорта угля из России может поставить Украину в трудное положение. Многие тепловые станции страны рассчитаны на использование угля высшего качества — антрацита. Отказ от экспорта угля на Украину может ударить и по угольной отрасли РФ.
В правительстве заверяют, что директив по этому поводу пока не поступало. В пресс-службе ФТС заявили, что «не располагают информацией по вопросу», а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.
Высказывания чиновников
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Украина, Россия, Крым, уголь, поставкиФото: Alexander G /flickr.com/ CC BY-SA 2.0
Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия может прекратить поставки угля на Украину в ответ на энергетическую блокаду Крыма. По его словам, после подрыва четырёх ЛЭП, снабжающих электричеством полуостров, киевские власти с ремонтными работами не торопятся, и поэтому Россия может принять меры. Его высказывание поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович — куратор топливно-энергетического комплекса в российском правительстве.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что после восстановления ЛЭП в Крым угрозы ограничения экспорта угля из России могут сойти на нет.
Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключённых контрактов.
Запас угля на Украине составляет не более двух миллионов тонн, и такого количества хватит только на месяц.
Во вторник, 24 ноября, исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» сообщил, что уже в среду в Крым начнётся частичная подача электроэнергии.
В настоящее время Киев ищет, у кого закупать топливо.
Источник: kommersant

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика