allbat.info
Новости

Ингушетия первой в России официально выступила против Сталина

Парламент Ингушетии вводит запрет на увековечивание памяти Иосифа Сталина на территории республики. Решение принято в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа, сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/
Законопроект против Сталина принят единогласно парламентом республики в первом чтении 22 февраля. «Проект закона предусматривает запрет на увековечение памяти Иосифа Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы, в том числе и ингушей», ? сказал сотрудник пресс-службы Народного собрания Ингушетии.
Запрет на увековечивание касается установки памятников Сталину ? «главному организатору репрессий», бюстов, присвоения его имени улицам и населённым пунктам, размещения изображения Сталина в общественных местах и в административных помещениях, публичное оправдание его деятельности.
Поводом к принятию законопроекта стала нашумевшая в прошлом году история, сообщил «Дождю» уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. В преддверии 9 Мая в школе-гимназии Назрани вывесили портрет Сталина. Один из учителей снял его портрет и был за это уволен.
Депортация ингушей
В этом году 23 февраля исполняется 73 года со дня депортации в Среднюю Азию и Казахстан ингушского и чеченского народов. Всего было вывезено около 500 тысяч человек, треть из которых погибла в дороге или ссылке.
Депортация была связана с принятием 31 января 1944 года постановления ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам». Из состава республики вывели 4 района и передали их в Дагестанскую АССР, один район ? в Северно-Осетинскую АССР, на остальной территории была образована Грозненская область.
Кроме граждан Чечни и Ингушетии, депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа. Жертвами политики Сталина стали свыше 3,5 млн человек более 60 национальностей. Репрессированные народы были реабилитированы в 1957 году.
Противники ленинизма
Поступают также предложения отказаться и от увековечивания памяти Ленина в пользу других значимых для страны исторических лиц. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин получил письмо от общины храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре. В послании содержалась просьба переименовать ближайшую станцию столичного метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублева».
«Андрей Рублёв погребён в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Поэтому сам монастырь, окружающая его местность про Рублёва, прочно ассоциированы с именем великого иконописца», ? говорится в письме. Рядом со станцией метро находится музей Андрея Рублёва, где хранятся «сокровища православной иконописи мирового значения».
Сталинизм в России
В 2015 году депутат петербургского Законодательного собрания Александр Кобринский подготовил законопроект о запрете в России изображений Иосифа Сталина в целях пропаганды или агитации. Его обсуждение вызвало бурную дискуссию в Заксобрании и Совете Федерации. Законопроект так и не был принят, и сталинизм процветает в России.
Так, российские коммунисты выдвинули новый лозунг «Сталин жил, Сталин жив», с которым они вышли на выборы в Госдуму. С помощью Сталина коммунисты надеялись выиграть 226 мест вместо 93 и сформировать думское большинство. По словам главного российского коммуниста Зюганова, выход России из затянувшегося кризиса возможен только с возрождением идей коммунизма, сталинских идей «равенства и братства».
Члены неправительственной организации «Мемориал» отметили, что ежегодно перед 9 мая в России возобновляются попытки установить памятники Сталину или развесить его плакаты. Часто фигура Сталина бывает закамуфлирована ? его изображают в группе маршалов, лидеров антигитлеровской коалиции и других вариантах.
«Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство всё ещё не осознало существования таких пределов», ? говорится в пресс-релизе организации.
«Посмотрите, какая ситуация складывается ? с одной стороны, мы охраняем не очень определённые чувства верующих от оскорблений, а на чувства вполне конкретных сограждан, чьи родители, близкие погибли в сталинских лагерях ? а это миллионы людей ? нам, получается, наплевать? Или, с другой стороны, есть закон о реабилитации жертв политических репрессий. Мы их чтим и при этом можем позволить, чтобы по городу ездил автобус с портретом организатора этих репрессий», ? заявил Александр Кобринский.
Сталинизм в мире
Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма предложил ввести Европарламент. Его поддержала и ОБСЕ. С 2009 года день 23 августа признан в мире Днём памяти жертв сталинизма и нацизма. В этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова — Риббентропа, секретным протоколом к которому нацистский режим в Германии и сталинский режим в СССР объединили усилия в распределении между собой Европы.

Польша приняла закон о декоммунизации
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима». Закон касается смены названий улиц, зданий и других…
Ранее министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил создать международный суд для расследования преступлений коммунистического режима. По его словам, преступления коммунизма надо расследовать и осуждать так же, как это делают с преступлениями нацизма. «Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда», ? заявил Рейнсалу, выступая на манифестации памяти жертв тоталитаризма в Пилиствере.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика