allbat.info
Новости

Котокафе — рай для любителей кошек (видео)

В чилийском Сантьяго открылось котокафе, где можно насладиться чашкой кофе и расслабиться в обществе пушистых друзей ? кошек. Животных подобрали на улице, вылечили, отмыли и поселили в кафе, где для них созданы наилучшие условия.
Во время общения с кошками у кого-то из посетителей кафе могут возникнуть симпатии к животному, и они покинут заведение вместе с новым другом, надеется совладелица кафе Каролина Корраль. В кафе посетители могут увидеть, что кошки чистоплотны и легко привыкают к любому дому.
Котокафе работает совместно с благотворительным фондом, занимающимся спасением кошек.
Котокафе в мире
В настоящее время Cat Cafe — это популярный во многих странах формат заведения. Первое котокафе появилось в 1998 году на Тайване и сразу стало популярным. Уставшие от стандартных заведений посетители котокафе рядом с кошками чувствуют уютную домашнюю атмосферу и расслабляются. Некоторые не могут себе позволить держать животных дома, у кого-то в семье аллергия на кошек, другие часто путешествуют и не могут брать с собой питомца.
кошки, кафе для кошек, котокафе, ТокиоКотокафе в Токио. Фото: Ari Helminen/flickr.com/CC BY 2.0
Владельцы котокафе помогают животным обрести любовь и заботу, а иногда и собственный дом. Однако для комфорта кошек посетители должны соблюдать ряд правил. В кафе нельзя курить и пить алкоголь, приносить животным еду, фотографировать со вспышкой, наносить вред животным, приводить других животных, и вообще ? кот всегда прав.
Первое европейское котокафе появилось в 2011 году в Санкт-Петербурге. Заведение «Республика кошек», которое открыла ветеринар Анна Кондратьева, работает до сих пор.
котокафе, Республика кошек, кафе для кошек, кошки, Анна КондратьеваКотокафе «Республика кошек» в Санкт-Петербурге. Фото: Catmuseum/en.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0
Уже после этого кафе с котами появились в Вене, Мадриде, Париже, а также десятке российских городов (около 80 кафе). В одном только Токио существует 40 котокафе.
В Топ-5 лучших котокафе мира входят Cat Cafe Neko no Niwa или «Кошачий Сад» (Сингапур), «Республика кошек» (Санкт-Петербург), Le Cafe des Chats (Париж), Lady Dinah’s Cat Emporium (Лондон), Temari no Ouchi и Nyafe Melange (Япония).
Кошкин-бизнес
Аудиторию котокафе составляют в основном девушки 25–35 лет. Минута пребывания в кафе стоит 6–9 рублей в зависимости от дня и времени суток. Детей до 10 лет в кафе часто стараются не пускать, поскольку родители дают им волю, и они терроризируют кошек. В среднем в заведении живут около 20 кошек, кастрированных и привитых.
«Мы не совсем на нуле, прибыль, конечно же, есть, — говорит Владимир Кузин, владелец кафе «Котики и люди» в Москве. — Но я набрал много долгов и почти всё уходит на их погашение. Остаётся буквально на еду».
Поскольку Кузин продвигает котокафе исключительно в соцсетях, на рекламу уходит совсем немного. Штат кафе — 15 человек: администратор, кассир, фелинолог (специалист по домашним кошкам), уборщик и супервизор работают посменно. В котокафе часто работают волонтёры.
За два года работы «Котики и люди» отдали в добрые руки около 150 кошек. В планах Кузина — открыть ещё одно котокафе, а ещё, возможно, собакокафе. Кстати, Кузин учился на переводчика, затем работал программистом, стал директором крупной IT-компании, но несколько лет назад решил бросить карьеру ради собственного дела.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика