allbat.info
Новости

Мессенджеры: В России ФСБ утвердила регламент по расшифровке интернет-сообщений

В России Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила регламент по выдаче ей ключей для расшифровки интернет-сообщений пользователей. Данная мера введена в связи с принятием антитеррористического «пакета Яровой». Приказ ФСБ опубликован на официальном портале правовой информации. /epochtimes.ru/
Согласно документу, интернет-компании при получении письменного запроса должны отправлять в ФСБ ключи шифрования. Запрос от ФСБ будет приходить в форме заказного письма с уведомлением о вручении. Компании, владеющие интернет-площадками, по запросу обязаны предоставить в ФСБ данные на магнитном носителе по почте, в форме электронного сообщения по e-mail или предоставить прямой доступ сотрудникам ФСБ к IT-системам для декодирования информации.
В список ФСБ на данный момент включены 65 интернет-ресурсов. Среди них крупнейшие русские интернет-компании вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и «Мэйл.Ру», а кроме этого несколько десятков СМИ.
Предоставлять ФСБ информацию компании обязаны с 20 июля. В случае невыполнения приказа им грозят штрафы в размере до 5 тысяч рублей ? для физических лиц, 50 тысяч рублей ? должностных лиц и до 1 млн рублей ? для юридических лиц.
«Огромнейший пакет репрессивных поправок, который ставит крест на основах правосудия».
— Телеканал Дождь (@tvrain) 23 июня 2016 г.
Принятый Госдумой в июне пакет антитеррористических законопроектов требует от операторов связи с 1 июля 2018 года хранить сведения о фактах приёма, передачи, доставки и обработки текстовых сообщений, изображений, звуков и видеоинформации в течение трёх лет. Интернет-компании также обязаны хранить эти сведения до одного года.
Сервисы вне юрисдикции РФ
Онлайн-сервисы вне юрисдикции РФ пойдут навстречу ФСБ в вопросах наркоторговли и терроризма, считает Александр Ковалёв. «Они, может, и не дадут сами ключи, но доступ к уже расшифрованной переписке при расследовании каких-то серьёзных преступлений дать могут. Многие сервисы, конечно, декларируют, что используют end-to-end-шифрование, в рамках которого ключи хранятся только на устройствах конечных пользователей. По факту, раз сервис инициирует выдачу ключа, значит, он у него тоже есть», ? цитирует «Коммерсантъ» слова Ковалёва.
Представитель пресс-службы «Яндекса» считает, что поправки нарушают конституционные права пользователей. Следствием реализации законопроекта может стать уход интернет-компаний с российского рынка, что снизит конкуренцию и приведёт к деградации отрасли в целом.
Секретная переписка и смартфоны
Для действительно секретной переписки уже давно никто не пользуется сотовыми телефонами. В этих целях созданы специальные закрытые сети и системы с серверами в офшорных зонах. Наносить ущерб российской телефонии из-за представлений, что террористы связываются по телефонам, является по меньшей мере некомпетентным решением, заявил Игорь Трунов на московском брифинге.

Дуров заподозрил спецслужбы РФ в давлении на мобильных операторов связи
Мессенджер Telegram
Ранее Александр Агеев предложил ФСБ запретить в России использование мессенджера Telegram. По его словам, именно им активно пользовались террористы запрещённой в России организации «Исламского государства».

В России закончится анонимность пользователей мессенджеров и их сообщений
В России владельцы мессенджеров должны будут идентифицировать пользователей и пресекать распространение незаконной информации. Об этом говорится в законопроекте Медиакоммуникационн…
Депутат подозревает, что в Telegram как раз и происходит процесс вербовки граждан РФ в ИГИЛ. По его словам, другие интернет-сервисы ведут активную борьбу с распространением экстремистского контента. Однако мессенджер Telegram не реагирует на замечания пользователей о наличии в сети такой информации.
Мессенджер Telegram разработал бывший основатель самой популярной российской сети «ВКонтакте» Павел Дуров. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», ? прокомментировал Дуров инициативу депутата.
Дуров отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования. «Telegram не выдаёт данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — отметил Дуров.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика