allbat.info
Новости

Мессенджеры сообщений Facebook и WhatsApp признаны самыми защищёнными в мире

Международная правозащитная организация Amnesty International признала мессенджеры Facebook и WhatsApp самыми защищёнными в мире от несанкционированного доступа. Главным критерием отбора стало наличие безопасного шифрования переписки пользователей, сообщает РБК.
В рейтинге участвовали 11 компаний с 16 наиболее популярными мессенджерами. Самыми надёжными признаны Facebook Messenger и WhatsApp (оба сервиса принадлежат Facebook), получившие по 73 балла из 100.
Оценку ниже 50 баллов получили мессенджеры Viber, Skype, Snapchat и Blackberry Messenger. Последнее место в рейтинге заняли китайские мессенджеры QQ и WeChat, у которых отсутствовала система шифрования end-to-end и предупреждения пользователей о возможных угрозах. Их защищённость Amnesty оценила в ноль баллов. Китайскими мессенджерами пользуются 1,5 млрд человек во всём мире.
Организация отметила, что только у 6 мессенджеров из 16 по умолчанию была включена функция шифрования сообщений end-to-end, при которой ключи шифрования хранятся у конечных пользователей. В список указанных мессенджеров входят WhatsApp, iMessage, FaceTime, Duo от Google, Line и Viber.
WhatsApp ? самый популярный мессенджер
По данным российской телекоммуникационной компании Yota, в августе в России самым популярным мессенджером стал WhatsApp, который востребован у 45% пользователей. На втором месте находится Viber, имеющий 28% текстового трафика. Далее следуют Skype (15%), Telegram (8%) и Facebook Messenger (4%).
В начале года по данным компании беспроводных технологий J’son & Partners Consulting, самым популярным мессенджером стал Viber. Мобильное приложение использовали 61% пользователей смартфонов, что составляет 50–60 млн россиян. Второе место по популярности занял мессенджер WhatsApp. Его использовали 49% владельцев смартфонов. Третье место занял Skype, лидировавший среди мессенджеров в 2013 году.
ФСБ затребовала ключи шифрования
В России в рамках выполнения «закона Яровой» Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила регламент по выдаче ей ключей для расшифровки интернет-сообщений пользователей. Компании должны предоставить ключи в ФСБ после соответствующего запроса.

Дуров заподозрил спецслужбы РФ в давлении на мобильных операторов связи
Предоставлять ФСБ информацию компании обязаны с 20 июля. В случае невыполнения приказа им грозят штрафы в размере до 5 тысяч рублей для физических лиц, 50 тысяч рублей ? для должностных лиц и до 1 млн рублей ? для юридических лиц.
По мнению специалистов, компании могут не дать ключи ФСБ, но доступ к расшифрованной информации обязаны предоставить при расследовании каких-либо преступлений. «Многие сервисы, конечно, декларируют, что используют end-to-end-шифрование, в рамках которого ключи хранятся только на устройствах конечных пользователей. По факту, раз сервис инициирует выдачу ключа, значит, он у него тоже есть», ? цитирует «Коммерсантъ» слова заместителя гендиректора Zecurion Александра Ковалёва.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика