allbat.info
Новости

Минфин РФ задумался о девальвации рубля в 2017 году

Минфин не исключает в ближайшее время падение курса рубля на 10%. По мнению ведомства, его курс сейчас завышен, что не позволяет сбалансировать бюджет на 2017 год, сообщает Reuters. /epochtimes.ru/
По расчётам Минфина, при заложенной в бюджет цене на нефть в $40 среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар. При этом дефицит федерального бюджета составит 3,1% ВВП, из резервных фондов будет изъято 1,8 трлн рублей.
В Минфине уточнили, что при теперешней цене на нефть в $55 за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила составит 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 млрд рублей. Расчётный курс рубля при этом составит 58,05 рубля за доллар. В связи с этим Минфин решил обесценить рубль на 10%.
В 2017 году цена на нефть оказалась выше $40 за баррель. Российские власти решили направить дополнительные доходы от нефти и газа, полученные при более высоких ценах на нефть на сокращение дефицита бюджета, а не на расходы. Минфин называет это временным бюджетным правилом.
С 1 февраля Минфин на полученные нефтегазовые доходы начнёт закупку валюты на рынке в рамках временного бюджетного правила. Покупка валюты будет продолжаться до тех пор, пока цена на нефть будет выше $40 за баррель. На 1 февраля ЦБ установил курс рубля на уровне 60,08 за доллар.
Девальвация рубля в несколько процентов позволит сбалансировать бюджет при цене на нефть в $61 за баррель. При действующем курсе рубля такое станет возможным при цене на нефть не менее $76.
Мнения экспертов
«У этого решения есть как плюсы, так и минусы. Это положительно скажется на бюджете и снизит дефицит, но и, конечно, это негативно отразится на реальных доходах населения. Думаю, это произойдёт. По прогнозам, доллар будет колебаться между 62 и 63 рублями. И, скорее всего, 5-процентная девальвация будет, но будет ли 10-процентная – это сказать сложно», — прокомментировал ситуацию известный экономист Антон Шабанов в интервью ИА «Народные новости».
Всё будет зависеть и от политики США, считает Людмила Пронина. Она отметила, что Дональд Трамп уже объявил об увеличении добычи нефти на сланцевых месторождениях. «Соответственно, на мировых рынках цены на нефть могут пойти вниз, в том числе опуститься ниже 61 доллара за баррель. Полагаю, что в этом случае сбалансированность федерального бюджета может осуществляться не только на основе управляемой девальвации рубля, но и с учётом вышеназванного фактора при условии использования нового бюджетного правила», — пояснила она «Российской газете».
Снятие санкций с России
В случае снятия санкций США с России курс рубля вырастет на 5–10%, сообщили опрошенные Bloomberg эксперты. Однако 41% респондентов полагают, что эта цифра составит 1–5%.
Ранее журналист Politico Сьюзан Глассер сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа готовится снять санкции в отношении России. В администрации президента якобы есть уже указ об ослаблении санкций против России.
Однако 27 января Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй заявил, что об отмене санкций против России «слишком рано говорить». Не поднимался этот вопрос и в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом 28 января, пишет РБК.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика