allbat.info
Новости

Митинги в защиту Савченко прошли в Киеве и в Петербурге

В воскресенье, 6 марта, митинги в защиту арестованной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко состоялись в Киеве на площади Независимости и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Взаимные акции протеста прошли у посольств РФ и Украины в Киеве и в Москве. Поводом к этому стало решение российского суда в Донецке от 3 марта, лишившего Надежду Савченко последнего слова и перенёсшего заседание на 9 марта. /epochtimes.ru/ночь
March 9th is Global #FreeSavchenko Day. Give Nadiya #Savchenko a reason to LIVE. @mark_feygin @EuromaidanPress pic.twitter.com/ZRIAQKbfJ4
— Glasnost Gone (@GlasnostGone) 7 марта 2016 г.
Украинскую военнослужащую Надежду Савченко обвиняют в причастности к смерти журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года под Луганском. По версии следствия, Савченко не только руководила наводкой артиллерийского огня, под который попали журналисты, но и незаконно пересекла впоследствии российскую границу. По словам адвокатов и самой Савченко, она оказалась в плену у сепаратистов ещё до начала боя. Через несколько дней сепаратисты передали её в руки российских спецслужб. В знак протеста против заключения её в СИЗО Надежда Савченко голодала 70 дней.
Вечная память… Скорбим… Игорь Корнелюк и Антон Волошин просто выполняли свою работу, работу для всех нас. #ВГТРК pic.twitter.com/HR4kD3qA4p
— Евгений Арсентьев (@EvgenyArsentyev) 17 июня 2014 г.
На последнем заседании суда 3 марта Надежде Савченко отказали в последнем слове и перенесли заседание на 9 марта. В ответ она объявила «сухую» голодовку, а её сестра опубликовала в фейсбуке последнее слово Савченко. В своей обвинительной речи Надежда Савченко назвала Россию страной третьего мира с тоталитарным режимом. По словам врачей, «сухую» голодовку организм человека выдерживает не более 7 дней.
— charter97.org (@charter_97) 7 марта 2016 г.
Акции в Киеве в защиту Савченко
6 марта на площади Независимости в Киеве собрались более тысячи человек. В руках они держали плакаты «Преступники! Верните Надежду Украине», «Свободу политзаключённым», сообщило «Радио Свобода». На митинге присутствовали мама и родная сестра Савченко ? Вера. По словам Веры, уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова заверила, что состояние здоровья Надежды Савченко остаётся удовлетворительным. Также Вера сообщила, что для обследования здоровья Надежды в Россию планируют отправиться трое украинских врачей.
Киев, 6 марта 2016
Свободу Надежде Савченко! pic.twitter.com/3GiVmEj30o
— Andrew Shapovalov (@Andrew100258) 6 марта 2016 г.
Повидать Надежду Савченко в СИЗО также попытается 7-8 марта генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.
Киевскую акцию поддержали в России
В воскресенье в Санкт-Петербурге жители города поддержали украинцев. Около 30 активистов вышли с плакатами на Невский проспект. Они заявили, что их выступление ? это гражданская инициатива неравнодушных людей. По словам участников, главным смыслом акции стала поддержка ультиматума российским властям, опубликованного в последнем слове Надежды Савченко. Её невысказанную речь распечатали на листовках и раздавали их прохожим.
#FreeSavchenko
У Петербурзі провели одиночні пікети на підтримку #Савченко
Фото — «Демократический Петербург» pic.twitter.com/2gGxhAJ642
— Радіо Свобода (@radiosvoboda) 6 марта 2016 г.
Также в защиту Надежды Савченко выступили общественные деятели. Так основатель телекомпании РЕН-ТВ Ирена Лесневская в фейсбуке в открытом письме президенту РФ призвала отпустить Надежду Савченко. В своём интервью «Радио Свобода» она заявила, что испытывает бесконечное чувство стыда за всё, что происходит с Савченко в России.
Apple Hopes For Strong Christmas Season
В своём блоге на «Эхо Москвы» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский назвал суд над Надеждой Савченко «расправой, а не правосудием». Он изумляется тому, что российские власти судят украинского офицера, защищавшего территориальную целостность своей страны. Истинного виновника гибели журналистов он видит в организаторах мятежа, поставляющих сепаратистам оружие и наёмников.

Атаки посольств в Киеве и Москве
В Киеве в ночь на 6 марта группа неизвестных совершила нападение на автомобили, припаркованные у здания посольства РФ. Были повреждены три машины с дипломатическими номерами. На территорию посольства неизвестные забросили дымовые шашки и файеры. Днём 6 марта несколько человек забросали яйцами и камнями здание посольства РФ в Киеве.
В ответ на эти действия 6 марта в Москве около 150 российских активистов пытались забросать яйцами посольство Украины. Полиция выставила у посольства двойное ограждение, в связи с чем яйца не попали на его территорию.
Источник: радио свобода

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика