allbat.info
Новости

Надежде Савченко грозит 25 лет заключения

Обвиняемой в убийстве российских журналистов ВГТРК украинской лётчице Надежде Савченко грозит 25 лет лишения свободы, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. /epochtimes.ru/
«С учётом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесёт ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершённом группой лиц по предварительному сговору», ? цитирует издание слова Владимира Маркина.
Кроме того, Надежду Савченко обвинили в покушении на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать при артиллерийском обстреле, корректировку которого якобы вела Надежда Савченко.
По словам Владимира Маркина, украинке грозит пожизненное лишение свободы. Однако такую меру к женщинам не применяют, в связи с чем срок её заключения может составить 25 лет, заявил он.
Кроме корректировки артиллерийского обстрела в Луганской области, приведшего к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы РФ с Украиной вне пункта пропуска.
Надежда Савченко отрицает свою вину. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. По её словам, во время убийства журналистов она уже находилась в плену у сепаратистов. Позднее они насильно передали её в руки российских властей. В российском СИЗО она находится с лета 2014 года.
Писатель Владимир Войнович опубликовал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом освободить украинскую лётчицу Надежду Савченко, находящуюся в московском СИЗО. Он призвал президента не позорить себя и Россию и освободить эту «отважную женщину». Все обвинения в её адрес он назвал просто «вздорными».
Верховная Рада Украины обратилась к международным организациям с просьбой содействовать в освобождении Надежды Савченко. Кроме того, она избрала её постоянным членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.
По словам матери Савченко, её дочь является политической заключённой. Кроме того, до сих пор не предоставлены доказательства вины лётчицы. Мария Савченко намерена объездить весь мир, чтобы её услышали. Она попросила мировых лидеров оказать давление на российского президента.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика