allbat.info
Новости

Откажется ли человечество от нефти и газа, альтернативные источники энергии

В ближайшие 10 лет человечество может отказаться от традиционных источников энергии и перейти на экологичные. Так считает профессор из британского университета Сассекса Бенджамин Совакул. /epochtimes.ru/
По мнению профессора, эра углеводородов в ближайшее время может закончиться, и люди откажутся от нефти, угля и газа. Учёные объяснил свою теорию тем, что человечество всегда совершенствовало свои ресурсы. Известно, что раньше люди использовали дрова, а потом перешли на уголь. Позже человек стал применять электричество. При этом в Европе электричество внедрялось в течение примерно 69 лет. На этот раз пришла очередь экологически чистых ресурсов.
Солнечные батареи на крыше дома в Южной Африке. Фото: pixabay.com/CC0 Public DomainСолнечные батареи на крыше дома в Южной Африке. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Профессор объяснил, что переход от одних источников энергии к другим и ранее случался очень быстро, однако это происходило при сочетании нескольких факторов: «сильной поддержки государства» и некоторых экономических и экологических стимулов. Канадская провинция Онтарио, к примеру, всего за 11 лет полностью отказалась от угольной энергетики. «Переход к новой экологически чистой энергетической системе потребует значительных изменений в технологиях, политических нормах, тарифах и ценообразовании, а также в поведенческих привычках потребителей», — отметил учёный.
Профессор объяснил, что смена ресурсов очень важна для человечества, поскольку использование углеводородов сильно вредит экологии планеты. Топливно-энергетические предприятия выбрасывают в атмосферу токсичные вещества, что приводит к образованию парниковых газов. Всё это приводит к повышению температуры на планете и к глобальному потеплению.
Фото: pixabay.com/CC0 Public DomainФото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Переработка нефти загрязняет не только атмосферу, но и гидросферу Земли. Сточные воды нефтеперерабатывающих предприятий попадают в естественные водоёмы, занося туда фенолы, бензолы, алканы, алкены и другие углеводородные соединения. Очистка сточных вод от нефтяных отходов показала себя полностью неэффективной.
Что мешает использованию альтернативной энергетики?
Тогда, если человечество постоянно развивается, почему же оно застряло на использовании угля и нефти? Полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. Однако на всей планете солнечный свет распределяется неравномерно, к тому же есть ещё и ночь. Поэтому необходима аккумуляция энергии. Кроме того, для использования солнечной энергии нужны дорогостоящие конструкции с применением редких элементов.
Солнечные батареиСолнечные батареи. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
С ветрогенераторами тоже не так всё просто. В холодных регионах лопасти ветрогенераторов должны быть изготовлены из специальных морозостойких материалов, а жидкость в них должна быть незамерзаемой. При замерзании такое оборудование работать не будет. При резких колебаниях скорости ветра срабатывает электрическая защита, снижая эффективность работы системы в целом. Кроме того, работу генераторов могут повредить удары молний, пожары и прочие катаклизмы, также они причиняют вред птицам. Кроме того, само оборудование очень дорогостоящее, а его утилизация отнюдь не экологичная.
Ветрогенератор. Фото: pixabay.com/CC0 Public DomainВетрогенератор. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Между тем экологи-активисты считают, что наше человечество вполне могло бы использовать альтернативные источники энергии, однако об их потенциале умышленно умалчивают. Технологии по использованию возобновляемых энергетических источников блокируются нефтяными компаниями из-за заинтересованности в прибыли. Разработки учёных в области альтернативных источников энергии представляют серьёзную угрозу для нефтяных магнатов, поэтому они стараются тормозить подобные исследования.
Таким образом, ускоренный переход к альтернативным источникам энергии может не наступить до тех пор, пока политические и экономические преимущества не станут очевидными даже для противников таких изменений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика