allbat.info
Новости

Отразится ли на россиянах новая вспышка птичьего гриппа в Канаде?

В Канаде планируют уничтожить 14 тысяч уток. Вирус птичьего гриппа обнаружили на ферме в провинции Онтарио в 112 км к юго-западу от Торонто. Карантинная зона вокруг фермы — 3 километра, сообщает телеканал «Си-ти-ви». Менее года назад Онтарио была объявлена свободной от штамма вируса H5N2. /epochtimes.ru/
За последние 10 лет это четвёртая вспышка птичьего гриппа в Онтарио. Последний раз её зафиксировали в конце 2014 года. Тогда уничтожили более 250 тысяч индеек и бройлеров на 11 птицефермах. Заболевание птичьим гриппом у людей встречалось редко. С 2013 года в Канаде от вируса H5N1 погиб один человек.
Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesФото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images
Опасен ли вирус для людей?
Первое заражение вирусом H5N1 произошло в 1997 году. Всего заражению подверглись 846 людей, из которых умерли 449, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Смертность от птичьего гриппа более высокая в Юго-Восточной Африке и Азии. В основном заражение происходит после контакта с инфицированными птицами, их помётом или яйцами.
Учёных беспокоят мутации вируса, которые могут сделать его более заразным. Так был обнаружен штамм птичьего гриппа H7N9, который заразил 707 человек с 277 случаями смерти.
Случаи передачи вируса птичьего гриппа между людьми редки. Однако мутации вируса приводят к возникновению новых штаммов. Органы здравоохранения пытаются ограничить контакт людей с больными птицами, чтобы штаммы не развивались в человеческих тканях.
Птичий грипп в России
Последняя вспышка птичьего гриппа в России наблюдалась в 2015 году. В конце 2015 года Европейская комиссия разрешила экспорт в Европу мяса птицы, яйца и яйцепродуктов. «Россия успешно осуществила контроль за вспышками высокопатогенного гриппа птиц на своей территории и выполняет все требования, определённые Регламентом Европейской комиссии № 789/2008», — сообщили в ведомстве.
— Новости Mail.Ru (@news_mailru) 6 октября 2014 г.
В 2011 году учёные Нидерландов заявили, что изменили вирус H5N1 таким образом, чтобы он мог передаваться среди млекопитающих. Генетически изменённый вирус распространялся среди хорьков воздушно-капельным путём. Мутантный штамм H5N1 с такими свойствами создали также в США.
Эти исследования подчеркнули опасный потенциал вируса. Лабораторные штаммы заразного птичьего гриппа имеют множество сходств с вирусом «испанки», уничтожившим миллионы людей в начале ХХ века. Подобные исследования вызывают споры в научной и общественной среде. Учёные создают опасные мутированные вирусы, которые могут выйти за пределы лаборатории.
Фото: William Thomas Cain/Getty ImagesФото: William Thomas Cain/Getty Images
Распространение птичьего гриппа в мире
Остановить распространение птичьего гриппа невозможно, отмечают эксперты. Вирус передаётся птицами, в том числе дикими. Они распространяют вирус в процессе миграции.
Учёные продолжают создавать вакцины против вируса птичьего гриппа, а вирус продолжает мутировать. Первую вакцину создали в 2007 году. Она имела побочные эффекты и не была проверена на большом количестве людей. Впоследствии выяснилось, что созданная вакцина не действует против мутировавших штаммов, в том числе H7N9. Работа над следующими вакцинами ещё ведётся.
Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно соблюдать профилактические меры. Не подходить близко к мёртвым или больным птицам, мыть руки с мылом после касания к сырой птице и использовать разную посуду для сырого и приготовленного мяса. Приготовленная птица становится безопасной для употребления в пищу.
— ВЭС (@eer_russia) 17 июня 2016 г.
Чего боятся учёные?
В настоящее время случаи заражения и передачи вируса птичьего гриппа у людей редки. Однако, если человек с вирусом обычного гриппа H1N1 заразится птичьим гриппом, вирусы могут обменяться генетической информацией. Эксперты опасаются, что в таком случае вирус H5N1 получит способность распространяться от человека к человеку, и это будет иметь трагические последствия.
Человеческое заболевание от вируса типа A (H5N1), Таиланд, 2004. Фото: Center for Disease Control/СС0/ru.wikipedia.orgЧеловеческое заболевание от вируса типа A (H5N1), Таиланд, 2004. Фото: Center for Disease Control/СС0/ru.wikipedia.org
Вирус птичьего гриппа имеет высокую смертность — от 35 до 60%. Если он станет причиной пандемии, то могут умереть миллионы людей. Быстрое устранение вспышек птичьего гриппа и контроль сезонного человеческого гриппа — это приоритет глобального здравоохранения, согласно ВОЗ.
В настоящее время Канада входит в число стран, попавших под продуктовое эмбарго. Поставка её продуктов в Россию запрещена. Однако мутации птичьего гриппа за рубежом всё же могут отразиться на россиянах. В случае появления нового штамма и передачи вируса от человека к человеку вирус может попасть в любую страну мира, в том числе и в Россию. Развитие туризма способствует его проникновению.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика