allbat.info
Новости

Паралимпиада-2016. Республика Беларусь проигнорировала запрет и пронесла флаг России на церемонии открытия

На церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро сборная Республики Беларусь вместе со своим флагом пронесла российский флаг вопреки запрету Международного паралимпийского комитета (МПК). В отношении делегации Беларуси МПК проведёт расследование. /epochtimes.ru/
Церемония открытия Паралимпиады на стадионе «Маракана» прошла в ночь на четверг по московскому времени. Спортивная делегация из Беларуси на параде атлетов пронесла не только свой флаг, но и российский. С флагом РФ белорусский паралимпиец прошёл около четверти круга стадиона, после чего флаг у него конфисковали.
Своими действиями белорусские спортсмены решили поддержать российских паралимпийцев, которых в полном составе МПК отстранил от участия в Паралимпийских играх-2016, сообщил председатель Паралимпийского комитета Республики Беларусь Олег Шепель.
«Международный паралимпийский комитет запретил нам это делать, подчеркнув, что будет рассматривать подобный жест как политический протест, несовместимый с духом Игр и паралимпийского движения», ? цитирует слова Шепеля издание «Спорт-Экспресс».
Ранее Олег Шепель заявил, что спортсмены российский флаг нести не будут. Он сам планировал держать в руках два флага, находясь в ложе для гостей. «У нас много общего. Даже два паралимпийских чемпиона из Беларуси сейчас выступают за Россию. Почему я должен от них отвернуться?» — приводит слова Шепеля «Комсомольская правда».
Фото: Alexandre Loureiro/Getty ImagesФото: Alexandre Loureiro/Getty Images
МПК пообещал провести расследование инцидента, а в отношении спортсмена или национального паралимпийского комитета принять определённые меры.
Отстранение российской сборной
МПК 7 августа принял решение отстранить сборную РФ от Паралимпиады на основании расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. В своём докладе комиссия сообщила о подмене 35 допинг-проб российских паралимпийцев в период с 2012 по 2015 год. Комиссия заявила о существовании в России «государственной допинг-системы», в которую были включены и паралимпийцы.
Глава МПК Филип Крэйвен 7 августа объявил об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства Паралимпийского комитета России (ПКР). Апелляция ПКР в Спортивный арбитражный суд была отклонена 23 августа. Индивидуальные иски российских паралимпийцев, поданные позднее в различные судебные инстанции, также отклонили.
Кроме того, российские паралимпийцы могут пропустить и зимние игры в Пхёнчхане в 2018 году.
Для паралимпийцев проведут соревнования
Россия проведёт собственные соревнования для паралимпийцев, которые по решению суда не смогут принять участие в Играх в Бразилии, заявил российский президент. Награждение победителей «будет таким же, как каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр», сообщил Владимир Путин.
По словам генсекретаря ПКР Михаила Терентьева, соревнования могут пройти в Крыму, где в сентябре пройдёт фестиваль спорта Всероссийского общества инвалидов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика