allbat.info
Новости

Первая ступень ракеты SpaceX снова удачно приземлилась в океане

Компании SpaceX 6 мая второй раз удалось посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на платформу в океане. Вторая ступень ракеты-носителя вывела на орбиту спутник связи. /epochtimes.ru/
Успешный старт, приземление и доставка спутника JCSAT-14
Falcon 9 со спутником JCSAT-14 запущена с мыса Канаверал в 8.21 мск. Примерно через час первая ступень ракеты успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Компания SpaceX написала в Твиттере: «Посадку подтвердили. Второй этап, доставка JCSAT-14 на Геостационарную орбиту, продолжается».
Landing confirmed. Second stage continuing to carry JCSAT-14 to a Geosynchronous Transfer Orbit. pic.twitter.com/HfHI5cwoYX
— SpaceX (@SpaceX) 6 мая 2016 г.
Ещё через час SpaceX сообщила, что японский спутник связи JCSAT-14 доставлен на расчётную орбиту. Он принадлежит телекоммуникационной компании JSAT Corporation, которая предоставляет услуги спутниковой связи и передачи данных.
The Falcon 9 second stage delivered JCSAT-14 to a Geosynchronous Transfer Orbit pic.twitter.com/GA5x9GMlgW
— SpaceX (@SpaceX) 6 мая 2016 г.
Новые запуски Falcon 9
Глава SpaceX Илон Маск заявил, что частота запусков скоро возрастёт, пишет «Мир24». В III и IV квартале этого года компания планирует отправлять миссии каждые 2–3 недели. Для достижения этой цели во Флориде готовят вторую стартовую площадку.
Компания намерена значительно удешевить полёты в космос, поэтому создаёт технологию многоразового использования первой ступени ракеты-носителя. На своём сайте SpaceX сообщила, что предлагает выгодные цены по доставке грузов в космос.
Стоимость запуска Falcon 9
Вывод на геосинхронную орбиту Земли до 8 300 кг груза с помощью Falcon 9 стоит $62 млн. В прошлом году запуск ракеты-носителя «Протон-М» с похожими характеристиками стоил $95 млн. Однако Роскосмосу приходится считаться с новым конкурентом. Стоимость запуска «Протона» за год снизилась до $69–70 млн.
Первая ступень Falcon 9 может использоваться от 10 до 20 раз. После модернизации её можно будет запускать до 100 раз, заявил он в своём твиттере. В результате стоимость полётов в космос уменьшится.
@SpaceX congrats to the entire team 🚀 pic.twitter.com/TRWm3kMjL7
— Cody Barbo (@codybarbo) 6 мая 2016 г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика