allbat.info
Новости

Перенос предприятий Китая на Дальний Восток. Энергетические проекты

Китайская компания ТВЕА изучит возможности для реализации совместных с Россией энергетических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Речь об этом шла на встрече полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с руководством компании TBEA 13 декабря, сообщает ТАСС. /epochtimes.ru/
Китайская компания заключила меморандум о сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока. По словам Трутнева, «это первый шаг» к изучению возможностей для реализации совместных проектов.
TBEA является одним из лидеров Китая по производству электротехнического оборудования.
— Великая Эпоха (@rusepochtimes) 29 ноября 2016 г.
В ближайшее время китайскую компанию интересуют три направления сотрудничества: газификация Иркутской области и глубокая переработка газа на её территории, производство электрооборудования в Хабаровском крае, использование солнечной и ветроэнергетики, сообщил глава Фонда Алексей Чекунков.
По его словам, ТВЕА рассматривает возможность создания производства на одной из Территорий опережающего развития (ТОР). Только на Дальнем Востоке создано 9 ТОР, в которые и собираются перенести свои заводы китайские частные и государственные предприятия.
ТОР для китайцев?
ТОР создаются для привлечения инвестиций, развития экономики региона. Они представляют собой экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и рядом других привилегий. Для принятия закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» от 29 декабря 2014 года были внесены поправки в Гражданский, градостроительный, Трудовой, Земельный и Лесной кодексы.
— Великая Эпоха (@rusepochtimes) 9 декабря 2016 г.
Эксперты подвергли закон о ТОР критике, поскольку он упростил доступ иностранных компаний (особенно Китая) к земельным и природным ресурсам России. Особенно это касается слабозаселённых территорий Дальнего Востока, которые граничат с КНР. Иностранцам закон открывает широкие возможности, разрешая при этом использовать свою рабочую силу. Кроме того, 28 статья закона позволяет иностранным компаниям принудительно изымать земли вместе с недвижимостью по ходатайству компании. Сумму компенсации владельцам определяет сама иностранная компания.
Однако для россиян ведение бизнеса в ТОР остаётся проблематичным. Так, в январе этого года предприниматель Олег Тиньков подверг критике власти Камчатского края за сложности с выделением земли для строительства гостиницы за 250 млн рублей. Учитывая, что отелей на Камчатке сейчас нет, его инициатива, казалось, должна была найти отклик у чиновников. Однако из-за разногласий и проволочек ему пришлось отказаться от своей идеи. «Говорю: я построю, и ничего мне не дали, вот разговоры эти про территории опережающего развития, про Дальний Восток, про гектары бесплатно — болтовня», — цитирует РБК его слова.
Где выделены ТОР?
В 2015 году правительство РФ одобрило создание ТОР в Хабаровском крае («Хабаровск» и «Комсомольск»), Приморье («Надеждинская»). В течение трёх лет запланировано создание ещё нескольких ТОР: в Амурской области («Приамурская» и «Белогорск»), в Приморье («Камчатка» и «Михайловская»), на Чукотке ТОР «Беринговский», в Якутии — индустриальный парк «Кангалассы».
В 2016 году численность ТОР увеличилась. В Сахалинской области запланировано создание двух ТОР: «Южное» (производство продуктов), «Горный воздух» (развитие туризма). В Приморском крае на базе судостроительного комплекса «Звезда» создано ТОР «Большой камень».

Экологи против китайских заводов на Дальнем Востоке (видео)
Перенос китайских экологически вредных предприятий на территорию Дальнего Востока экологи рассматривают как «трагическую новость» и «национальное предательство интересов РФ». Об эт…
Под льготный режим ТОР попадает Калининградская область, Свердловская область («Краснотурьинск»), Кемеровская область (моногорода Юрга, Анжеро-Судженск). Запланировано создание ТОР в Алтайском крае и Ростовской области.
Освоение китайцами российских территорий вызывает волнение у местных жителей и экологов. Высокий уровень загрязнения экологии Китая заставил его искать новые площади для производства и добычи сырьевых ресурсов за пределами страны. Дальний Восток стал одним из регионов, куда будут перенесены вредные производства Китая в 12 отраслях промышленности, в том числе химической, цементной и текстильной промышленности, металлургической отрасли.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика