allbat.info
Новости

Петер Небенгауз: искусство, воплощенное в фарфоре

Имя Петера Небенгауза хорошо известно ценителям ювелирного фарфора во всём мире. Его работы находят своих поклонников и среди опытных коллекционеров, и среди знаменитостей. Принц Монако Альберт, Валентина Терешкова, Стивен Сигал, Игорь Крутой, Константин и Валерий Меладзе — вот лишь немногие из тех, в чьих коллекциях есть изделия Peter Nebegaus Collection.
Петер Небенгауз. Фото предоставлено сайтом picshare.ru
Фундамент будущей карьеры дизайнера был заложен ещё в детстве. Петер родился в семье реставратора и с ранних лет учился понимать ценность и красоту старинных предметов искусства, важность и деликатность реставрационной работы. В 14 лет Петер с семьёй эмигрировал из Одессы в Германию. После переезда его отец продолжил заниматься своим ремеслом. Постепенно Петер приобщился к семейному делу и уже в 17 лет начал самостоятельно реставрировать антикварные изделия.
Как рассказывает сам дизайнер, свой первый заказ он выполнил исключительно в материальных целях: чтобы достойно ухаживать за понравившейся девушкой, требовались средства. Однако работа настолько захватила Петера, что в итоге надолго заняла ведущее место в его жизни — в качестве реставратора он проработал 11 лет.
За эти годы Петер приобрёл умения и навыки работы со старинным фарфором, которые позволяли ему браться даже за те заказы, которые оказывались не под силу другим мастерам. Секретом своего успеха Петер считает искреннюю любовь к выбранному делу — он никогда не рассматривал реставрацию как тяжёлый труд. Для него это было скорее волшебство, магический акт, результатом которого становится возрождённое к жизни произведение искусства.
Фото предоставлено сайтом picshare.ru . Из коллекции Принца Монако Альберта
Любовь к фарфору и многолетнее изучение техник декора позволили ему прийти к созданию собственного стиля оформления изделий. После нескольких успешных попыток Петер Небенгауз полностью оставил реставрацию и основал бренд Peter Nebengaus Collection.
Фото предоставлено сайтом picshare.ru. Из коллекции Валентины Терешковой
Творческая работа требует не только мастерства, но и вдохновения. Сам Петер комментирует это так: «Вдохновение я ищу везде. Оно не приходит по команде, скорее, появляется непроизвольно, и нужно быть к этому готовым — в любой момент, в любом месте, в любое время».
Одновременно с этим он признаёт, что любой творческий процесс переживает кризисы и сложности. В работе с фарфором для Петера наиболее сложным является ожидание, каждое изделие готовится минимум месяц. Фарфоровые изделия требуют многократного продолжительного обжига, и порой самое утомительное — это дождаться его окончания, чтобы увидеть результат своего труда.
Значительную часть своих работ мастер создаёт на заказ. Это изделия с инициалами, изготовленные в подарок, статуэтки, сервизы, чайные приборы из фарфора с использованием хрусталя, мрамора, золота и платины. Среди клиентов Петера — политические деятели, представители бизнес-элиты и шоу-бизнеса России, Америки и Европы.
Не пугает ли дизайнера столь «звёздная» клиентура? Петер Небенгауз уверенно отвергает даже мысль об этом. В его понимании, каждый клиент — это прежде всего человек со своими желаниями и надеждами. Именно за их воплощением он приходит к дизайнеру, и задача мастера — как можно точнее реализовать их в своих изделиях. Петер уверен — если постоянно помнить, что результат работы принесёт человеку большую радость и работать с любовью, — вещь получится идеально.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика