allbat.info
Новости

Родственникам разрешат находится с детьми в реанимации

Члены семьи могут находиться с детьми в реанимации круглосуточно. По согласованию с медперсоналом разрешат приводить в палату животных. Письмо с соответствующими рекомендациями в ближайшие дни Минздрав разошлёт в отделения детской реанимации всех больниц страны, сообщает газета «Известия». /epochtimes.ru/
Причиной многолетнего конфликта родителей и медперсонала реанимаций был неофициальный запрет на посещение ребёнка в реанимации. Российское законодательство позволяет навещать родственникам детей и родных в реанимации. Однако в 99% случаев врачи не предоставили эту возможность. Решение по этому вопросу принимали обычно главный врач больницы или администрация.
По мнению экспертов, свободный доступ родителей в реанимацию к детям ограничен до сих пор. Сейчас один из родителей может находиться с ребёнком в реанимации, если ему не исполнилось 4 года. Для детей старше этого возраста двери реанимации закрыты, прокомментировал ситуацию президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Пакет рекомендаций для медперсонала реанимаций разработали Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив». Согласно ему, родители могут посещать реанимацию круглосуточно в зависимости от желания пациента. При этом родственники могут назначить своего представителя для поддерживания отношений с сотрудниками больницы.
Посетители реанимации должны соблюдать правила гигиены и не иметь инфекционных заболеваний. При агрессивном поведении родителей, которые мешают отдыху других пациентов или работе врачей, медработники имеют право выпроводить родителей из больницы.
За и против посещений реанимации
Минздрав всегда выступал за допуск в реанимацию родителей к детям, сообщили «Известиям» в ведомстве. В прошлом году ведомство уже рассылало в больницы письма с соответствующими рекомендациями.
«Проблема изоляции ребёнка в реанимации чревата развитием синдрома перенесённой интенсивной терапии (СПИТ), который проявляется в нейромышечной слабости, когнитивных и психических нарушениях здоровья, может приводить к функциональным нарушениям, трудностям при обучении в школе, снижению качества жизни», — пояснила директор БФ «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

Россияне требуют присутствия мамы у ребёнка в реанимации
В настоящее время российское законодательство разрешает посещение тяжелобольных детей и родственников в реанимации. Однако в действительности в 99% случаев на посещения накладывает…
Против нахождения родителей в реанимации выступают многие врачи. И причиной этому служит не только возможность занесения в палату инфекции. Последние годы в России прошла оптимизация медицинской отрасли, в результате которой сократилось число больниц, койко-мест, тысячи врачей остались безработными.
При дефиците медперсонала в больницах заведующие отделениями избегают лишней нагрузки на медиков, которые вынуждены присматривать ещё и за родителями в реанимации, считает Рогачёва Алина Хаин, заведующая отделением клинической психологии Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. В состоянии стресса многие родители ведут себя неадекватно, пояснила она.
Петиция сыграла роль
Летом этого года на сайте change.org под петицией за допуск родственников в реанимацию поставили подписи 360 тысяч человек. Именно этот факт заставил Минздрав обязать больницы не препятствовать допуску родителей к детям в реанимацию.
Возможно, решающую роль сыграл ещё один случай. Петиция появилась на сайте за месяц до прямой линии с президентом РФ. Во время её Константин Хабенский задал вопрос про доступ в реанимацию, после чего Путин дал поручение Минздраву проработать вопрос до июля.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика