allbat.info
Новости

Спуск лавины в Кировске: почему население не предупредили? (видео)

В четверг, 18 февраля, примерно в 22.00 мск город Кировск в Мурманской области накрыло лавиной. В результате погиб один человек, а домам нанесён значительный ущерб. Предполагается, что спуск лавины произошёл принудительно, однако население об этом забыли предупредить. /epochtimes.ru/
— STORMnews.ru (@STORMnewsru) 19 февраля 2016
По данным прокуратуры Мурманской области, лавина сошла на город из-за подрывных работ сотрудников отдела лавинной безопасности ОАО «Апатит».«Согласно предварительным данным, усматривается причинно-следственная связь между проведением взрывных работ противолавинной службой ОАО „Апатит“и сходом лавины», ? говорится на сайте Прокуратуры Мурманской области.
На Кировск сошла лавина. Один человек погиб. Спасатели разбирают завалы. #новости #Мурманск Фото очевидца С.Новикова pic.twitter.com/okvy1GTKVM
— Александр Ти (@neargument) 18 февраля 2016
Также расследованием трагедии занялся региональный Следственный комитет. «По факту гибели мужчины под лавиной возбуждено дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение смерти», — сообщили в ведомстве ТАСС.
Прокуратура выясняет причины отсутствия сигнала тревоги населению
Сотрудники надзорного органа выяснили, что население о лавине не предупредили, и сигнал тревоги не прозвучал.
«…По поручению прокурора области начата проверка соблюдения на комбинате требований правил безопасности при проведении взрывных работ, в ходе которой будет дана оценка действиям ответственных лиц. Также прокуратура выясняет, в связи с чем при сходе лавины в городе не прозвучал сигнал системы оповещения», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Об отсутствии оповещения рассказали местные жители. «Перед лавиной был слышен взрыв, как бывает, когда отдел лавинной безопасности запускает контролируемый спуск лавины. Но не было предупреждений и сирен, несколько минут мы не знали, что вообще происходит, а за окном из-за снега ничего не было видно».
Сход лавины на город
По данным МЧС, за сутки в регионе был зафиксирован сход 14 лавин. Однако обрушившаяся на Кировск лавина была более крупной и зашла на территорию города. По данным прокуратуры, один человек погиб. Им оказался сотрудник отдела лавинной безопасности, который должен был снизу обеспечивать безопасность людей, не допуская их к месту схода лавины. Отмечается, что мужчина погиб от удушья.
«При сходе лавины плотность снега становится высокой, снег превращается по жёсткости практически в асфальт, конечно же, дышать при таких условиях попросту нечем. На месте завалов снег был утрамбован настолько, что 7-тонный „КамАЗ“ экстренных служб без проблем проехал по нему к месту ЧП», —отметил собеседник экстренных служб города.
Лавиной также выбило стёкла в двух многоквартирных домах.
«Я сразу поняла, что взрыв был не с рудника, так как звук шёл не сверху, да и никогда таких взрывов не было на руднике. Буквально через три минуты весь микрорайон накрыло снегом», ? сообщила «Комсомольской правде» свидетельница происшествия Анастасия Демидова. «Позади меня шли два молодых человека, которые остались смотреть, а я побежала как можно быстрее вперёд. Так как облако было большим, досталось и мне, но, слава Богу, не в таком размере, как остальным. Я пришла домой всего лишь вся в снегу!» — поделилась переживаниями Демидова.
После схода лавины спасатели вытащили из-под снега выжившего мужчину, который был на улице для съёмки лавины. Жители сообщили, что вместе с найденным свидетелем был ещё один мужчина с рацией. Его поиски продолжаются.
По рассказам местных жителей, противолавинная служба «Апатит» была создана после трагедии 1935 года. В декабре 1935 года с горы Юкспор сошли мощные лавины, накрывшие город. В результате трагедии погибли 89 человек, 40 пострадали. Несколько жилых домов были разрушены.
Источник: prok-murmansk.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика