allbat.info
Новости

США готовят охрану для китайского Нового Шёлкового пути

Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс заявил о намерении создать две тренировочные базы в Китае. Тренировка будет проводиться для солдат китайских частных армий, которые обеспечат безопасность объектов в рамках проекта «Один пояс — один путь», сообщила китайская газета Global times. Однако компанию Принса ранее обвиняли в убийстве мирных жителей Ирака, что может насторожить участников проекта и самих граждан Китая. /epochtimes.ru/
Принс сообщил изданию, что одно из дочерних подразделений Blackwater, Frontier Services Group (FSG), намерено сотрудничать с Китаем в обеспечении безопасности вдоль северо-западного и юго-западного маршрутов «Одного пояса — одного пути». Именно этим он объяснил планируемое место расположения тренировочных баз — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (в 2017 году) и на территории провинции Юньнань (в 2018 году).
«Новый Шёлковый путь» стартует из этих двух регионов. Северная часть проекта включает Казахстан. Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Южный коридор включает Мьянму, Таиланд. Лаос, Камбоджу.

Китай хочет проложить новый Шёлковый путь, но сначала должен справиться с Талибаном
Пакистанская провинция Белуджистан известна как неспокойный регион. Китай планирует проложить через неё дороги, магистрали и нефтепроводы, но маловероятно, что сепаратисты и талибы…
По задумке, в Синьцзяне китайские силовики будут вести борьбу с боевиками из местного исламистского подполья и одновременно охранять китайских дипломатов и сотрудников компаний, работающих на Ближнем и Среднем Востоке. Вторая база в Юньнань обеспечит защиту интересов китайцев в странах Юго-Восточной Азии (Мьянме, Таиланде, Лаосе).
По словам Принса, проводить аналогии между FSG и его бывшей компаний Blackwater нельзя, поскольку старая компания выполняла грязную работу во время военной операции США в Ираке и была продана в 2010 году. Военные FSG не располагают оружием и будут тренировать китайских военных, обеспечивая им «логистическую и консультационную поддержку». Компания располагает небольшими самолётами и вертолётами.
Угрозы уйгурских боевиков
В начале марта уйгурские боевики, состоящие в террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России), пообещали вернуться домой в Китай и «отомстить за угнетённых» уйгуров. Это была первая прямая угроза ИГИЛ Китаю за всю историю.

Китай перед выбором: безопасность нового Шёлкового пути или подавление уйгуров
Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещённая в России) впервые в истории выступила против Китая. В выложенном в Интернете ролике ИГИЛ пооб…
Притеснение уйгуров в Китае продолжается со времён захвата Компартией власти в стране — с 1949 года. Подавление религиозных свобод проводится под флагом «борьбы с сепаратизмом» и «противодействия терроризму».
«Рост уйгурского терроризма, скорее всего, поставит перед Пекином ряд вопросов относительно того, что сделать приоритетным в своей политике в Центральной Азии, Афганистане и за их пределами: безопасность Синьцзян-Уйгурского автономного района или геостратегические цели инициативы „Одного пояса и одного пути“», ? пишет Майкл Кларк в статье для The National Interest. Тренировочная база в Синьцзяне должна, по-видимому, разрешить эту проблему.
Китайцы за рубежом
Кроме охраны «Нового Шёлкового пути», китайские силовики после прохождения обучения будут обеспечивать безопасность китайских диппредставительств и граждан за рубежом.
По оценкам The Diplomat, почти 5 млн китайских граждан и более 16 тысяч крупных китайских компаний легально работают за рубежом. Только в китайских государственных компаниях и корпорациях за пределами Китая работают около 300 тысяч человек. Многие из этих людей и компаний работают с изрядной долей риска для жизни и безопасности.
Китай
Новый Шёлковый путь Китая: часть стратегии глобального влияния
Первый грузовой поезд из Китая в Великобританию отправился в первый день 2017 года в путь длиной 11 999 км из промышленного города Иу на востоке Китая в Лондон. Этот маршрут как ча…
Свыше 50 китайских сотрудников данных компаний были убиты с 2004 по 2012 год в горячих точках планеты, не говоря уже о пропавших без вести. За рубежом у Китая есть свои растущие из года в год коммерческие интересы, люди и объекты, транспортные маршруты, которые требуют охраны.
«Главный вопрос сейчас — будет ли использование частных военных компаний (ЧВК) способствовать решению проблем регионов, или же речь идёт о создании своего рода экстерриториальных образований вокруг ключевых коммерческих объектов КНР,- поделился с „Коммерсантом“ своим мнением Игорь Денисов.- Впрочем, проблему угрозы китайским гражданам в целом присутствие ЧВК не снимет».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика