allbat.info
Новости

С чего начать тренировки в бассейне? Советы эксперта

С приходом промозглых осенних деньков у любителей кардиотренировок появилась прекрасная альтернатива холодной улице. Нет, это не любимый диван перед телевизором. Речь о тренировках в бассейне. /epochtimes.ru/
Известно, что плавание развивает мышцы всего тела. Это и руки, и спина, и ноги, и пресс. И это ощутимое преимущество плавания над другими популярными видами кардиотренировок вроде бега или катания на роликах.
Эксперт направления водных программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Наталья Левченко (фитнес-менеджер клуба X-Fit Чистые пруды)
Мы решили узнать больше о плавании у эксперта направления водных программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Натальи Левченко (фитнес-менеджер клуба X-Fit Чистые пруды).
— Как плавание может улучшить фигуру?
Н. Л.: Если заниматься регулярно — эффекты от занятий очевидны. Во-первых, — это коррекция фигуры, общий тонус тела за счёт постоянного нахождения в воде.
Во-вторых, — это снижение веса и улучшение внешнего вида. Ведь любые постоянные физические нагрузки сжигают жировые отложения, и в зависимости от типа тренировки, помогают развивать мышцы рук, ног.
В-третьих, — это ровная, правильная осанка, которая приобретается за счёт техники плаванья, а также за счёт расслабления мышц спины.
Но самое главное, на мой взгляд, — это приобретения мышечного тонуса, который поможет чувствовать себя в хорошей физической форме постоянно и, вероятно, будет и дальше мотивировать заниматься фитнесом.
— Как и сколько необходимо плавать девушке?
Н. Л.: Конечно же, всё зависит от желания, но график обычных тренировок достаточно прост. Для того чтобы почувствовать эффект, необходимо заниматься 3–4 раза в неделю, а длительность каждой тренировки должна составлять в среднем около часа.
Такой классический подход поможет достичь результатов за короткое время. Но, конечно, всё зависит от физической формы девушки и её готовности обучаться новым стилям, осваивать новые виды тренировок, усложнять программу.
— Какой должен быть приблизительный план тренировок?
Н. Л.: План тренировок — дело сугубо индивидуальное: у каждой девушки свои физические возможности и свои цели.
Как и любая физическая нагрузка, тренировка в бассейне достаточно энергозатратна. Но уже после нескольких занятий каждая девушка почувствует в себе силы для преодоления трудностей.
— А что насчёт продолжительности тренировки?
Н. Л.: В основном, так как каждая тренировка будет длиться 60 минут, преобладать будут аэробные тренировки, направленные на повышение выносливости организма и укрепления кардиосистемы.
Как известно, плаванье — достаточно цикличный вид спорта, следовательно, необходимо грамотно распределять нагрузку в течение тренировки, постепенно увеличивая и уменьшая её.
плавание Фото: unsplash
— Какие существуют особенности плавания, которые могут быть интересны новичкам?
Н. Л.: Исходя из личного опыта, новичкам, как правило, хочется сразу научиться плавать стилем баттерфляй (дельфин).
Новички всегда рвутся в бой, не до конца представляя, что их там ожидает. Плаванье — это такой вид спорта, в котором перескочить на несколько ступеней вперёд, не освоив азов, не получится.
Поэтому, чтобы освоить самые сложные стили плавания, необходимо хотя бы иметь представление об основных, например, кроль, брасс и плавание на спине.
Многие, кто думают, что плавают хорошо, как правило, заблуждаются: для правильного плаванья необходима правильная техника, которую можно освоить только на занятиях с профессиональным тренером.
— А ещё, наверное, интересно плавать под водой?
Н. Л.: Да, все новички хотят научиться плавать под водой на один или два бассейна, то есть на 25–50 метров.
Такая задержка дыхания требует хорошей физической формы и смелости, ведь под водой многие пугаются и теряют чувство собственного тела, что почти сразу охлаждает их пыл.
— Может, какое-то мотивирующее напутствие нашим читателям?
Н. Л.: Самое главное — это постоянно тренироваться, и только тогда каждому покорится любой стиль, и любая дистанция не станет препятствием.
X-Fit – крупнейшая федеральная сеть фитнес клубов международного уровня в сегменте премиум и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика