allbat.info
Новости

Улюкаев: Низкие цены на нефть продержатся десятилетие, и может повториться ситуация кризиса 1998 года

Низкие цены на нефть сохранятся в течение десяти лет, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на открытии Гайдаровского форума в Москве в среду, 13 января. /epochtimes.ru/
По словам Улюкаева, бояться следует не падения цен на нефть до $15-20 за баррель, а сохранения периода низких цен годами, вплоть до десятилетия.
Он подчеркнул, что наступает эпоха новых «нормальностей» при ограниченном росте экономики. «Для сырьевых экономик, таких как Россия… период невысоких цен на сырьё будет очень длинным. Мне трудно говорить — то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убеждён, что это очень длинный период», — заявил Алексей Улюкаев на форуме.
— Новости 24 (@news_com_24) 13 января 2016
В связи с этим министр призвал изменить подход к стратегии развития экономики страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике». По мнению Улюкаева, для россиян это означает переход от потребительской к сберегательной модели поведения. Уже в конце прошлого года россияне стали меньше тратить на товары и услуги, чаще покупать валюту и откладывать на чёрный день.
Учитывая сберегательную активность населения, необходимо увеличить капитализацию банковской системы через продажу акций Сбербанка и ВТБ. Это обеспечит развитие модели сбережения, считает Алексей Улюкаев.
Главу Минэкономразвития поддержал министр финансов Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что необходимо привести бюджет страны в соответствие с новыми реалиями. В следующем году необходимо сократить расходы на 10%, полагает глава Минфина. Если не принять надлежащих мер, то может повториться ситуация кризиса 1998 года. Во время его адаптация к новым условиям прошла через инфляцию, за которую «заплатило население» страны.
— Ruposters (@Ruposters) 13 января 2016
Федеральный бюджет страны до сих пор балансируется при учёте цены на нефть $82 за баррель, отметил Силуанов. Частный сектор ввёл корректировку бюджета с учётом цены $40 за баррель. В условиях больших запасов нефти не стоит ожидать подъёма цен на неё, предупредил он.
Прогноз Министерства энергетики США по ценам на нефть
По данным Министерства энергетики США, в течение двух лет средняя цена барреля нефти марки Brent не превысит $50.
Также ведомство снизило прогноз цен на нефть на 2016 год. Если ранее предполагалось, что по итогам года средняя цена за баррель нефти Вrent составит $55,78, то теперь она снизилась до $40,15.
На 2017 год эксперты прогнозируют рост средней цены на нефть до $50.
В ходе торгов 13 января на бирже ICE стоимость барреля марки Brent опустилась ниже $31, что на 1,4% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.
Источник: fedpress.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика