allbat.info
Новости

Учёные и медицинские эксперты из разных стран мира, включая Бразилию, считают неэтичным проводить Олимпиаду во время вспышки эпидемии в принимающей стране.

Более ста медицинских экспертов, а также учёных из разных стран подписали и направили в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) письмо. Они призвали перенести время или место проведения Олимпийских игр в Бразилии из-за угрозы заражения вирусом Зика. Копия направлена в Международный олимпийский комитет (МОК). Открытое письмо опубликовано на портале Rioolympicslater. /epochtimes.ru/
Открытое письмо
Олимпиада, Зика, ВОЗ, Бразилия, вирусМиллионы иностранных туристов могут стать переносчиками вируса. Фото: NIAID/flickr.com/ CC BY 2.0
Учёные и медицинские эксперты из разных стран мира, включая Бразилию, считают неэтичным проводить Олимпиаду во время вспышки эпидемии в принимающей стране. Миллионы иностранных туристов могут стать переносчиками вируса. Всё это может привести к распространению эпидемии в регионах, откуда они прибыли, говорится в письме, которое подписали 152 человека.
«Мы заботимся о здоровье людей, — отмечают эксперты. — Вирус Зика в Бразилии наносит огромный вред людям. Беспечно было бы допускать, чтобы 500 тыс. человек прибыли в Бразилию на Игры-2016, заразились вирусом и вернулись бы домой, где он может ассимилироваться».
Последствия лихорадки
Специалисты утверждают, что в Бразилии слабо развита медицинская система и власти неспособны справиться с этим заболеванием. По словам медиков, вирус Зика вызывает у беременных отклонения в развитии плода. Одно из таких заболеваний — микроцефалия, приводит к наиболее тяжёлым последствиям и уменьшению черепа, что вызывает слабоумие и нарушения зрения и слуха.
Именно в Бразилии масштабы эпидемии лихорадки Зика особенно велики. Отметим, что в стране с прошлого года родились почти 1300 детей с микроцефалией.
Рио-де-Жанейро занимает второе место среди бразильских городов с наибольшим числом вероятных случаев заболевания. Уже выявлены сотни случаев заболевания микроцефалией в период беременности.
Мнение Минздрава Бразилии
Однако Минздрав Бразилии не видит необходимости в переносе Олимпиады-2016. В ведомстве подчеркнули, что вирус Зика обнаружен в 60 странах мира. Из них на Бразилию приходится лишь 15% от общего числа людей, которые могут заразится им, пишет сайт «Эхо Москвы».
Ещё одним аргументом в пользу проведения игр стал приезд на них Маргарет Чень — директора ВОЗ. В министерстве этот факт рассматривают, как гарантию безопасности. Кроме того, по статистике, в августе сокращается число заболевших лихорадкой, переносимой комарами Aedes aegypti.
Заявление ВОЗ
Олимпиада, Зика, ВОЗ, Бразилия, вирусВОЗ опубликовала заявление, в котором отметила, что Бразилию посещают ежегодно тысячи туристов, однако вспышек болезни по всему миру не наблюдается. Фото: Pan American Health Organization-PAHO Pan American Health Organization-PAHO/flickr.com/ CC BY-ND 2.0
ВОЗ опубликовала заявление, в котором отметила, что Бразилию посещают ежегодно тысячи туристов, однако вспышек болезни по всему миру не наблюдается. В связи с этим переносить Олимпийские игры в другое место нецелесообразно.
При этом 1 февраля текущего года ВОЗ признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.
Рио-2016
XXXI Олимпиада-2016 должна пройти в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке. На олимпиаде ожидается рекордное число стран-участниц. Квалифицировано уже 146 стран, но ожидается около 206 стран, включая Косово и Южный Судан. Планируется розыгрыш 306 комплектов медалей в 28 видах спорта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика