allbat.info
Новости

Фонд защиты гласности могут причислить к «иностранным агентам»

Главное управление Министерства юстиции РФ организовало внеплановую проверку Фонда защиты гласности. О проверке фонда сообщил его президент Алексей Симонов. /epochtimes.ru/
Минюст не пояснил мотивы проведения проверки. Ведомство лишь отметило, что она проводится «на основании закона „О некоммерческих организациях“» и закончится 5 ноября.
Глава фонда отметил, что Минюсту уже предоставили требуемые документы. По мнению Алексея Симонова, проверка является «беззаконием». Тем более что её обоснование наводит на мысль о стремлении Минюста причислить Фонд защиты гласности к «иностранным агентам», считает он.
Попытки Фонда получить российское финансирование окончились неудачей
Проверка фонда не вызвала удивления у руководителя питерского корпункта Романа Захарова. «Власть сейчас незаинтересована в хороших отношениях ни со СМИ, ни с правозащитниками», ? заявил он. «Этот вопрос не политический ? мы занимаемся защитой прав журналистов и СМИ, мы осуществляем единственный в России мониторинг нарушений прав журналистов», ? отметил Роман Захаров.
По словам сотрудника службы мониторинга Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, финансирование организации осуществляется в основном за счёт зарубежных источников. Попытки фонда получить российское финансирование окончились неудачей, так как грозили ему «вступлением в противоречие с российским законодательством», сообщил Тимошенко.
— Антимайдан (@antimaidan_rus) 28 октября 2015
Он отметил, что организация ещё не приняла решения, как поступит в случае признания её «иностранным агентом». «С одной стороны, есть масса уважаемых организаций, которые объявлены иностранными агентами, но с другой, я не готов утверждать, что мы последуем их примеру», ? пояснил Тимошенко.
Чем занимается Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности ? правозащитная и журналистская организация ? создан 6 июня 1991 года. Её основная цель ? сохранение правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ. Фонд осуществляет мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ в России, оказывает им юридическую помощь в конфликтных ситуациях. Для семей погибших журналистов и сотрудников СМИ, находящихся в критической ситуации, организация оказывает практическую помощь. Также организация проводит исследования по правовым и этическим проблемам журналистики, вносит предложения по совершенствованию законодательства.
— Псков.Новости (@PskovNovosti) 29 января 2015
В фонде состоят правозащитники, профессиональные журналисты, представители журналистских организаций. По словам сотрудников фонда, он является «„скорой помощью“, адвокатурой, прокуратурой, эвакопунктом и даже исповедальней». Премия Фонда Сахарова «За журналистику как поступок» существует благодаря Фонду защиты гласности.
Источник: Коммерсантъ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика