allbat.info
Новости

Фотосъемка в путешествиях. Что можно и чего нельзя

Сегодня редко кто едет в путешествие без фотоаппарата. Чем более увлекательным обещает быть путешествие, тем более хочется оставить память о нем.
Телесъемка городского пейзажа в Брюгге. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Телесъемка городского пейзажа в Брюгге. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Пейзажи, панорамные виды городов, портреты людей – все это создает впечатление о стране и ее жителях. При фотосъемке могут возникнуть обстоятельства, о которых стоит поговорить перед тем, как отправиться в путешествие, чтобы не попасть в неловкое положение или вообще не остаться без фотокамеры.
Увидел значок перечеркнутого фотоаппарата – спрячь камеру
Прежде всего, нужно выполнять элементарные требования: если стоит значок перечеркнутого фотоаппарата, то снимать в этом месте нельзя, даже если никто не увидит. Это проявление уважения к законам и правилам той страны или той местности, где проходит наше путешествие.
Как правило, фотосъемка запрещена в музеях, картинных галереях, храмах, в магазинах, супермаркетах, кафе. Если мы нарушаем правило, нас могут оштрафовать, причем суммы бывают внушительные.
Когда мы едем в какую-либо страну, то хорошо бы заранее познакомиться с системой ценностей, традициями и принятыми условностями поведения народа этой страны. Это не помешает для общего развития и поможет избежать конфликтных ситуаций при съемке. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. В этом я убедилась сама.
Однажды наш туристический автобус ехал транзитом через Польшу. Недалеко от Варшавы мы остановились на отдых возле гипермаркета. Когда я бродила по огромному магазину, увидела симпатичного ребенка, которого молодая мама везла на продуктовой коляске вместе с овощами, фруктами, рыбой и печеньем. Забавный был кадр, я пару раз щелкнула фотоаппаратом. Не прошло и минуты, как ко мне подошел менеджер и объяснил, что в магазине снимать запрещено и потребовал удалить кадры. Меня возмутило, почему я должна его слушать, но после настойчивых и строгих требований менеджера, я стерла из памяти сделанные снимки. Проблема была в том, что я не знала, что в магазинах нельзя делать съемку.
Позже я выяснила, почему. Оказывается, оформление витрин магазина, разные дополнения и ноу-хау – вроде той магазинной коляски с местом для ребенка, считаются коммерческой тайной, поэтому фотографировать их запрещено. К тому же, гипермаркет – частная собственность, и хозяин имеет право на своей территории устанавливать любые ограничения.
Много полезной информации дают гиды, которые ведут группу, надо прислушиваться к их советам. За время путешествий по разным маршрутам у них накапливается обширный опыт, который гиды передают путешественникам, чтобы избежать неприятностей.
Не хитрить
Еще одно правило поведения фотолюбителя в чужой стране. Не надо пытаться схитрить и тайком отснять музейный экспонат — статую, древний манускрипт или гробницу. Даже если никто не увидит (или сделает вид, что не увидел), то самому нарушителю должно быть не по себе от такого обмана. Уважая законы других людей, мы уважаем тем самым себя. Есть такая пословица: как аукнется, так и откликнется. Если не будешь соблюдать чужие права, то и твои права могут быть проигнорированы.
В Амстердаме есть квартал «красных фонарей». Нельзя снимать девушек в витринах – об этом каждый гид предупреждает свою группу. Днем ли, ночью – нельзя, и точка! О, сколько фотоаппаратов лежит на дне канала в квартале «красных фонарей»! Не раз бывало: турист видит, что вокруг заведения нет никакой охраны, и щелкает затвором. И тут, словно из воздуха, возникает темнокожий джигит мощного телосложения и вырывает у нарушителя его камеру. Стремительный взмах руки, тяжелый «бульк» и медленное погружение любимого Nicon под воду. Здесь с нами не церемонятся. Нет фотоаппарата – нет проблем у охранника.
Поэтому во избежание недоразумений, лучше следовать правилам и законам, чем нарушать их.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика