allbat.info
Новости

Цветочный ковёр покрыл Атакаму ? самую сухую пустыню мира

Проливные дожди в Чили стали причиной интенсивного цветения в самой засушливой пустыне мира ? Атакаме, расположенной на западном побережье Южной Америки. /epochtimes.ru/
Пустынная земля покрылась мальвой ? травянистым растением с небольшими розовыми цветочками. Она превратила Атакаму в сплошной розовый ковёр. Кроме мальвы в пустыне сейчас можно встретить до 200 видов различных растений.
Местные жители сообщили, что подобной картины не видели уже 18 лет. По их словам, цветы появляются в пустыне раз в 5-7 лет после выпадения осадков. Однако в этот раз в некоторых местах пустыни в течение 12 часов выпала семилетняя норма осадков. Уникальным является тот факт, что в этом году пустыня зацвела дважды: весной и осенью. Такого прецедента учёные не помнят за всю историю наблюдений за пустыней.
||DESIERTOFLORIDO||#IVRegion consulta por nuestros precios y visitanos @AlmacenSilvana @LaSerenaIV @YoPromuevoChile pic.twitter.com/etcAwVKv2B
— Elqui Valley Tour (@ValleyElqui) 27 октября 2015
Директор Национальной службы туризма в Атакаме Даниэль Диас считает, что необычное цветение пустыни вызвано ураганом «Эль-Ниньо» и изменением климата.
Розовый ковёр пустыни привлёк тысячи туристов. Местные власти надеются, что туризм поможет поднять экономику региона. Цветение пустыни продлится до ноября, и власти надеются принять ещё 20 тысяч туристов.
О пустыне Атакама
Пустыня Атакама является самым засушливым местом на Земле. На протяжении 400 лет в ней не наблюдалось существенных осадков. Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы. При этом возникает температурная инверсия, препятствующая выпадению осадков (менее 50 мм в год). В некоторых местах пустыни метеостанции никогда не регистрировали дождь. Отмечается, что в пустыне зафиксирована самая низкая влажность воздуха ? 0%.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Valle de la Luna, Atacama-W?ste, ChileПустыня Атакама. Фото: ValleLuna-002/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 2.0
Британские учёные провели исследование Атакамы, обнаружив на её территории высохшие русла рек возрастом 120 тысяч лет. Примечательно, что горы пустыни не имеют ледников, хотя их высота более 6 тысяч метров. Из растительности местами можно встретить кактусы и кустарники.
Пустыня богата залежами меди и других полезных ископаемых. Здесь расположен самый большой естественный источник нитрата натрия.
Источник: ntd
youtube: Телеканал NTD

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика