allbat.info
Новости

Чёрные дыры способствуют зарождению новых звёзд

Чёрные дыры способны активизировать процессы по зарождению новых звёзд, а не только уничтожать вокруг себя космические объекты, как считалось ранее. Об этом заявила группа астрофизиков из разных стран мира, совершивших открытие во время изучения кластера галактик Abell 2597, сообщает nature.com. /epochtimes.ru/
Кластер галактик Abell 2597 удалён от нашей планеты на расстояние 1 млрд световых лет. Для изучения галактик учёные воспользовались Большим телескопом в Паранальской обсерватории, расположенной в Чили. Вокруг галактики BCG они обнаружили облако горячей плазмы, окружавшей чёрную дыру.
Фото: NASAФото: NASA
Позднее выяснилось, что горячий газ вокруг галактики содержит внутри себя холодные газовые облака. Они состояли в основном из окиси углерода и находились на расстоянии 300 световых лет от чёрной дыры. Чёрная дыра притягивает холодные скопления, вызывая их быстрое перемещение. При этом активизируются процессы образования новых звёзд в центре галактики. По данным учёных, масса холодных облаков сопоставима с несколькими миллионами масс Земли.
Открытие перечеркнуло версию учёных о том, что чёрная дыра способна только уничтожать космические объекты.
Сверхмассивная чёрная дыра уничтожает самую яркую галактику, известную учёным. Её огромная мощь разваливает галактику на части.
Чёрная дыра уничтожает самую яркую галактику во Вселенной
Сверхмассивная чёрная дыра пожирает самую яркую галактику, известную учёным. Огромная мощь чёрной дыры буквально разваливает галактику на части. /epochtimes.ru/

Чёрные дыры набирают вес
Поглощение чёрной дырой гигантских облаков из молекулярного водорода приводит к «перееданию» и выбросу части «поедаемой» материи в виде узких пучков раскалённой плазмы. Значит, учёные также нашли первое прямое доказательство теории о том, что чёрные дыры питаются не только раскалённым газом, но и облаками холодного газа. «Таким образом, мы показали, что чёрные дыры могут питаться двумя разными способами, это стало неплохим открытием для нас», — заявил Майкл Макдональд из Массачусетского технологического института (США).
— sdnnet.ru (@sdnnet) 9 июня 2016 г.
Астрономы полагают, что именно за счёт поглощения холодных газовых облаков чёрные дыры в центрах галактик быстро «набирали вес» в первые эпохи жизни Вселенной.
Чёрные дыры в малых галактиках
В апреле этого года американские учёные из Калифорнийского университета обнаружили огромную сверхмассивную чёрную дыру, масса которой превышала солнечную в 17 млрд раз. Объект располагался в центре эллиптической галактики NGC 1600, которая практически изолирована и удалена от Земли на расстояние в 200 млн световых лет.

Учёные рассказали, что случится с человеком в чёрной дыре
Американские физики рассказали, что произойдёт с человеком, если он попадёт в чёрную дыру, сообщает informing.  /epochtimes.ru/

Изумление исследователей вызвал тот факт, что сверхмассивную чёрную дыру обнаружили в заурядной маленькой галактике. Ранее считалось, что такие огромные дыры могут появиться только в крупных галактиках. Самой крупной чёрной дырой до сих пор считался объект с массой в 21 млрд раз больше Солнца. Её обнаружили в огромном скоплении спиралевидных и других галактик.
Самой маленькой чёрной дырой считается объект с массой больше Солнца в 50 тысяч раз. Он находится в галактике RGG 118 на расстоянии в 340 млн световых лет от Земли. Для сравнения, чёрная дыра в нашей галактике больше её в 100 раз.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика