allbat.info
Новости

Эксперт: Присоединение Китая к антироссийским санкциям ? это начало конца России

Если Китай присоединится к антироссийским санкциям, это может стать началом конца для России, заявил в комментарии «Обозревателю» эксперт агентства «МПП Консалтинг» Павел Мельник. /epochtimes.ru/
«Для Китая Россия ? это что-то большое на севере, и там много ресурсов. Оттяпать себе большой кусок территории можно, но при условии, что Россия будет слабой. Когда Россия ослабнет, её начнут делить понемногу. И Китай не против получить новую территорию для расселения своих граждан, всё-таки их скоро будет полтора миллиарда», ? заявил эксперт Павел Мельник.
Он отметил, что санкции Китая не повлияют на политику РФ в отношении Украины. По его мнению, на Россию уже бесполезно оказывать какое-либо влияние, поскольку она идёт по «логическому пути, по пути самоликвидации».
Китай поддержал санкции против России:
— rustling (@DempferJan) 8 февраля 2016
Что несёт присоединение Китая к санкциям?
Наличие антироссийских санкций со стороны Запада лишило Россию возможности получения финансовой помощи со стороны их банков и кредитных организаций. Одним из основных источников финансирования России оставался Китай, банки которого встроены в мировую экономику и ценят свои отношения с США и Евросоюзом.
По словам эксперта, отказ в китайских кредитах приведёт к уменьшению финансов в стране. В итоге российские власти не только не смогут реализовывать значимые для страны проекты, но и не смогут финансировать даже социальные выплаты. В том числе и антикризисный план, недавно представленный правительством президенту РФ. Антикризисная смета подорожала с 737 до 827,42 млрд рублей.
Отсутствие денег доведёт страну до социального взрыва и приведёт к массовым протестам, считает эксперт.
Какие российско-китайские проекты оказались под вопросом?
После присоединения к санкциям под вопросом оказались российско-китайские проекты по строительству газопроводов «Сила Сибири» и «Алтай». Строительство газопровода «Сила Сибири» протяжённостью 3 968 км оценено в $55-100 млрд. По нему Россия планировала ежегодно поставлять в Китай 38 млрд кубических метров газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
— RT на русском (@RT_russian) 16 января 2016
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая и пройти через плато Укок, где против этого практически каждый местный житель. Укок ? священное для них место, и бо?льшая часть территории плоскогорья занесена в почётный список охраняемых зон ЮНЕСКО. Несмотря на это, «Газпром» проводит там подготовительные работы.
Охлаждение в отношениях между Россией и Китаем
Несмотря на развитие двусторонних отношений, между Китаем и Россией в последнее время наблюдалось значительное охлаждение, которое проявилось и в торговле. По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между странами в 2015 году достиг $68 млрд, что составляет 1,7% от общего товарооборота Китая. При этом экспорт Китая в Россию за 2015 год сократился на 35%, импорт ? на 20%. По сравнению с 2014 годом Россия в перечне крупнейших китайских торговых партнёров опустилась на 8 позиций ? с 10-го на 18-е место.
Характерным показателем охлаждения отношений стало строительство железной дороги «Шёлковый путь» по территории Казахстана и Азербайджана в Грузию в обход России. Маршрут предназначен для перевозки грузов из Китая в Европу. Украина также в планах «Нового Шёлкового пути» имеет своё место как транзитная страна по пути в Восточную и Северную Европу.
— RSS (@bzdt4) 13 декабря 2015
В понедельник, 8 февраля, журнал «Коммерсантъ. Власть» сообщил о негласном присоединении банков Китая к антироссийским санкциям. Россиянам в китайских банках не только отказывают в кредитах, но и требуют перевода их средств в другие организации. При этом официально Китай не поддерживает антироссийские санкции.
В публикации «Коммерсантъ. Власть» отмечается, что китайцы готовы инвестировать в Россию фактически лишь при одном условии — если им передаётся контроль над предприятием, в которое вкладываются китайские деньги, или над проектом. Однако российские бизнесмены не готовы идти на это, понимая, что таким хитроумным способом китайские товарищи фактически приобретают в собственность российские активы.
Источник: обозреватель

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика