allbat.info
Новости

Экстремизм в Интернете. Верховный суд РФ призвал не привлекать к уголовным делам об экстремизме за репосты

В четверг Верховный суд РФ на пленуме постановил не привлекать граждан к уголовной ответственности за экстремизм из-за их репостов в социальных сетях, сообщает сайт «Говорит Москва». /epochtimes.ru/
Статистика осуждённых
По данным Верховного суда, в первую очередь растёт число осуждённых по ч. 1 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства», совершенное с использованием Интернета). Если в 2011 году было 82 таких осуждённых, то в 2015 году — уже 369. За первую половину этого года осуждению подверглись 398 человек.
Половина приговоров в Интернете вынесена за размещение материалов в соцсети «ВКонтакте», сообщил директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он объясняет этот факт тем, что соцсеть имеет российскую администрацию, что облегчает силовым органам получение персональных данных. В Facebook или Twitter эта информация труднодоступна.
Сроки за репосты
В 2016 году Интернет облетел видеоролик по захвату «преступника» сотрудниками ФСБ. Им оказался житель Санкт-Петербурга Артём Чеботарёв, разместивший в соцсети «ВКонтакте» свой комментарий. В комментарии он заявил о необходимости отделения Ингерманландии от России, в которую входит и Санкт-Петербург. В отношении Чеботарёва Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ.
Подобный случай произошёл в Твери, где за репосты в соцсети «ВКонтакте» приговорили Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения. Вина его заключалась в том, что он переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма, а также изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему.

Экстремистский комментарий в соцсетях и ты ? в наручниках (видео)
В пятницу, 27 марта, в Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) ворвались в квартиру жителя города Артёма Чеботарёва и задержали его. Поводом стал его комм…
В одной только Твери с начала 2015 года по статьям об экстремизме привлекли к ответственности более 20 человек, многие из которых ? студенты местных вузов. Поводом для повышенного интереса правоохранителей стали обычные «лайки» или комментарии к какой-либо картинке.
В 2015 году реальные сроки за репосты в соцсетях получили Олег Новоженин (Сургут), Дарья Полюдова (Краснодар), Константин Жаринов (Челябинск).
Борьба с экстремизмом в Интернете
С экстремизмом в сети Интернет ведут борьбу Роскомнадзор, прокуроры, МВД, ФСБ, Следственный комитет России. В 2014 году генеральный прокурор и его заместители получили право требовать от Роскомнадзора внесудебной блокировки сайтов, «распространяющих призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных массовых мероприятиях».
По данным руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, за 2015 год из Генпрокуратуры поступило 144 обращения. На их основании заблокировано 913 страниц сайтов и целых сайтов. По состоянию на апрель 2016 года в России подверглись блокировке 1,3 тысячи сайтов с экстремистским контентом.
Борьба с экстремистами в Интернете оправдана, считает Кирилл Кабанов. Террористы в Интернете вербуют своих сторонников, а теракты в Европе показали, что за этой сферой необходимо пристальное внимание.
Закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года №114-ФЗ юристы и эксперты назвали антиконституционным и направленным на разжигание религиозной розни. Например, информационно-аналитический Центр «Сова» неоднократно писал: антиэкстремистское законодательство с его неопределёнными формулировками прекрасно подходит для преследования политических оппонентов или иных групп. При этом на поверхности будет казаться, что соблюдены законы и Конституция РФ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика