allbat.info
Новости

Экстремизм в Интернете. В России за репосты в соцсетях продолжают давать тюремные сроки

В четверг, 3 ноября, 20-летнего москвича Евгения Корта осудили за репост в соцсети «ВКонтакте» карикатуры с изображением людей, похожих на националиста Максима Марцинкевича (известного как Тесак, находящегося под арестом за хулиганство, разбой и экстремизм) и Александра Пушкина. Судья и эксперты усмотрели в картинке наличие экстремизма. Евгений отправится на один год в колонию-поселение, сообщает «Дождь». /epochtimes.ru/
Зеленоградский районный суд Москвы обвинил Евгения Корта в возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК). К такому выводу пришли эксперты, которые рассмотрели в карикатуре «унижение группы лиц по принципу национальности».
Сам Евгений Корт был немало удивлён решением суда, определившим его в колонию-поселение на один год. По его словам, он даже не помнит, как в августе 2015 года сохранил картинку, в его базе их числится около 3 тысяч. Картинка не входит в список экстремистских материалов, под ней не появилось ни одного комментария или лайка. На картинке Тесак прижимает к стене загримированного под Пушкина актёра с угрозами, негативно при этом комментируя цвет кожи поэта, имевшего африканские корни.
Также Корту вменили в вину наличие на его странице «ВКонтакте» фотографий Адольфа Гитлера и солдат-нацистов. Корт числится «ВКонтакте» редактором сообщества «Железный крест». В его группе публикуются материалы, связанные с историей Германии. По словам Евгения, он осуждает идеологию нацизма. Корт подчеркнул, что имеет право знать историю не только России, но и Германии, а также других стран.
У защиты в распоряжении есть 10 дней для обжалования приговора. Сам обвиняемый в положительный результат апелляции не очень верит. Друзья Евгения посоветовали пользователям соцсетей не сохранять картинки и покинуть соцсеть «ВКонтакте».
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отметил, что по материалам обвинения можно сделать вывод о симпатии Корта к нацизму, поэтому им и заинтересовались правоохранительные органы. Возбуждать уголовное дело только из-за картинки в соцсетях ? это «пустая трата времени правоохранительных органов».
Мнение пользователей
«Смешная картинка, ироничная, популярная. Официальное „вконтактовское“ СМИ делало, там и копирайт стоит их, „Вкурсе“», ? пишут возмущённые пользователи сети. «Я помню, что тут многие не согласны даже с тем, что уголовных дел за слова и картинки в Интернете быть не должно, но уж с тем, что уголовных дел за картинки, критикующие национализм, быть не должно ? с этим-то хоть все согласны?» ? комментирует пользователь «Фейсбука».
Скриншот: facebook.comСкриншот: facebook.com
Подобные случаи в Зеленоградском районе Москвы уже не новость, считает пользователь фейсбука.
Скриншот: facebook.comСкриншот: facebook.com
Решение Верховного суда
Вынесение приговора Евгению Корту произошло на фоне решения Верховного суда не привлекать граждан к уголовной ответственности за экстремизм из-за их репостов в социальных сетях, принятого им 3 ноября. По мнению суда, следует учитывать комментарии под репостами, форму и содержание размещённой информации.

Верховный суд РФ призвал не привлекать к уголовным делам об экстремизме за репосты
В четверг Верховный суд РФ на пленуме постановил не привлекать граждан к уголовной ответственности за экстремизм из-за их репостов в социальных сетях, сообщает сайт «Говорит Москва…
По данным Верховного суда, по ч. 1 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства», совершённое с использованием Интернета) в 2015 году осудили 369 человек. За первую половину этого года под действие статьи попали 398 человек.
Большая часть приговоров за репосты вынесена за размещение материалов в соцсети «ВКонтакте», сообщил Александр Верховский. По его мнению, соцсеть имеет российскую администрацию, что облегчает силовым органам получение персональных данных.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика