allbat.info
Новости

Энергетические каналы: разбираемся в меридианах китайской медицины

Традиционная китайская медицина — кладезь сакральных знаний, которые тысячелетия назад были почерпнуты у даосских отшельников. Согласно её теории, тело человека представляет собой микрокосм, внутри которого протекают потоки энергий. Энергия в теле движется по каналам, образующим систему. /epochtimes.ru/
Теория китайской медицины далека от понимания западной науки, так как касается глубоких и невидимых глазу процессов и механизмов. Ключевое значение в китайской медицине имеет концепция энергетических каналов, по которым циркулирует внутренняя энергия — Ци.
12 главных каналов
В теле человека существует 12 главных каналов (меридианов) и 8 «чудесных» каналов. Кроме того, также выделяют ответвления главных каналов и коллатерали.
Вся эта система представляет собой сложную сеть, проходящую сверху вниз, изнутри кнаружи, спереди назад и в обратном направлении во всём теле.
Основные пути циркуляции Ци представлены 12 главными каналами. Ци движется по ним постоянно в течение всей жизни. «Чудесные» каналы напоминают резервуары для запасания энергии и активно включаются лишь при недостатке и избытке Ци. Только два чудесных канала работают постоянно: переднесрединный и заднесрединный канал.
каналы, меридианыТеория китайской медицины далека от понимания западной науки, так как касается глубоких и невидимых глазу процессов и механизмов. Ключевое значение в китайской медицине имеет концепция энергетических каналов, по которым циркулирует внутренняя энергия — Ци. Фото: commons.wikimedia.org/CC BY 4.0
Двенадцать главных каналов связаны с 6 плотными и 6 полыми органами. Меридианы плотных органов расположены вдоль внутренних боковых поверхностей и спереди. Это Инь меридианы.
Каналы полых органов проходят вдоль внешних боковых поверхностей, а также сзади. Они имеют природу Ян.
К двенадцати главным меридианам относятся:
меридиан лёгких (I, Р) — Шоу-тай-инь-фэй-цзин;
меридиан толстой кишки (II, GI) — Шоу-янь-мин-да-чан-цзин;
меридиан желудка (III, E) — Цзу-янь-мин-вей-цзин;
меридиан селезёнки и поджелудочной железы (IV, RP) — Цзу-тай-инь-пи-цзин;
меридиан сердца (V, С) — Шоу-шао-инь-синь-цзин;
меридиан тонкой кишки (VI, IG) — Шоу-тай-ян-сяо-чан-цзин;
меридиан мочевого пузыря (VII, V) — Цзу-тай-ян-пан-гуан-цзин;
меридиан почек (VIII, R) — Цзу-шао-инь-шэнь-цзин;
меридиан перикарда (IX, MC) — Шоу-цзюе-инь-синь-бао-ло-цзин;
меридиан тройного обогревателя (X, TR) — Шоу-шао-ян-сань-цзяо-цзин;
меридиан жёлчного пузыря (XI, VB) — Цзу-шао-ян-дань-цзин;
меридиан печени (XII, F) — Цзу-цзюе-инь-гань-цзин.
Потоки энергии
Каналы перечислены в порядке, в котором Ци по ним протекает. К примеру, меридиан лёгких опускается с груди по внутренней стороне руки и на большом пальце переходит в меридиан толстой кишки. Ци переходит во второй меридиан и направляется к голове по внешней стороне руки. Весь круг по каналам Ци проходит за 24 часа.
Все каналы располагаются симметрично и являются парными. Каждый канал пролегает с двух сторон тела.
У каждого меридиана есть максимум активности (период Ян) и минимум (период Инь).
В период прилива активности наступает хорошее время, чтобы воздействовать на канал. Например, максимальная активность меридиана лёгких наступает в 3-5 часов, меридиана толстой кишки – в 5-7 часов, далее желудок — в 7-9 часов и так далее. И так каждые сутки.
У энергетических каналов также выделяют внешний и внутренний ход. Внутренний ход расположен внутри тела между органами. После того как меридиан выходит на поверхность в конечности начинается внешний ход. Внешний ход является основным местом для воздействия на канал. Например, с помощью иглоукалывания.
Инь и Ян
Энергетические каналы образуют пары, среди которых один канал янский, а другой иньский. Кроме того, каждая пара представляет один из элементов по системе У-Син (пять первоэлементов).
Из 6 янских энергетических каналов 3 меридиана идут от рук к голове, а другие 3 с головы спускаются к ногам. С другой стороны из иньских меридианов 3 канала с ног поднимаются к грудной клетке и 3 с груди переходят в руки.
С помощью такой циркуляции осуществляется контроль баланса Инь и Ян в организме. Солнце даёт телу янскую энергию, которая опускается по меридианам вниз, согревая Инь, поступающий от земли. Инь поднимается вверх, тем самым охлаждая Ян.
Это общее представление о меридианах. Есть ещё множество тонкостей и понятий, которые врачи китайской медицины используют, чтобы понимать причины нарушений циркуляции энергии и причины возникновения болезней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика