Антитеррористический пакет. Операторы связи разорятся

Одобрение и принятие пакета антитеррористических поправок, предложенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, разорит операторов связи и оставит бюджет без налоговых отчислений, приводит мнения представителей операторов связи «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/
Антитеррористический пакет законопроектов Госдума планирует принять сразу во втором и в третьем чтении 24 июня. Согласно поправкам, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить содержание сообщений и звонков на протяжении 6 месяцев, а информацию о переданных звонках и сообщениях ? до трёх лет.

Антитеррористический пакет законопроектов коснётся каждого россиянина
Пакет антитеррористических законопроектов внесёт изменения в 21 федеральный закон. Окончательное принятие закона, сразу во втором и третьем чтении, Госдума РФ перенесла на 24 июня….
Операторы сотовых компаний заявили, что принятие законопроекта оставит их без прибыли, поскольку для выполнения требований Госдумы потребуется установить дорогостоящее оборудование. В результате принятия законопроекта интернет-компании и операторы не выплатят налоги, и российский бюджет потеряет миллиарды рублей.
Расходы МТС окупятся за 100 лет
Для приобретения соответствующего оборудования по организации хранения информации в течение 6 месяцев (создание дата-центров, увеличение мощности сетей и другие технические нужды) компании потребуется 2,2 трлн рублей.
Фото: Frerk Meyer/flickr.com/cc-by-sa-3.0Фото: Frerk Meyer/flickr.com/cc-by-sa-3.0
За 2015 год прибыль МТС составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль ? 4,5 млрд рублей. Для компенсации своих затрат компания не сможет платить в бюджет налог на прибыль в течение 100 лет, сообщил «Коммерсанту» представитель компании Дмитрий Солодовников.
Расходы «Мегафона» превысят прибыль
За 2015 год прибыль компании составила 45 млрд рублей. Для приобретения оборудования оператору потребуется свыше 230 млрд рублей. Несколько лет «Мегафон» также не будет платить налог на прибыль.
Фото: David Sifry/flickr.com/cc-by-sa-3.0Фото: David Sifry/flickr.com/cc-by-sa-3.0
«Вымпелком» также откажется от налога
Оператор также заявил, что затраты на установку оборудования превысят прибыль компании. В результате этого бюджет лишится 40 млрд рублей налога в течение нескольких лет. «С учётом НДС общие потери бюджета со стороны „Вымпелкома“ могут составить 76 млрд рублей или примерно 30 млрд рублей в первый год», — отметил представитель оператора.
Всего в 2015 года тройка операторов связи выплатила в бюджет 17,57 млрд рублей (МТС ? 5,2 млрд рублей, «Мегафон» ? 10,7 млрд рублей, «Вымпелком» ? 1,67 млрд рублей).
Представители «Ростелекома», «Яндекса» и Mail.ru Group заявили, что в случае принятия законопроекта им придётся увеличить число серверов и перестроить внутреннюю структуру.
Операторы и компании не выдержат
«За всей этой историей стоит экономика, и цифры носят драматический характер», — заявил замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. По его словам, расходы операторов на приобретение оборудования составят в общей сложности 5,2 трлн рублей, и этого «отрасли не выдержать».
Мнение главы Минкомсвязи поддержал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он отметил, что неисполнение закона чревато для операторов и компаний отзывом лицензий, в результате чего наступит «коллапс всей отрасли».
Деградация интернет-отрасли
В число антитеррористических поправок входит требование к интернет-провайдерам проводить по требованию ФСБ декодирование зашифрованных сообщений мессенджеров. В случае отказа выполнить требование силовых структур налагается штраф в 1 млн рублей.
Фото: Sam Azgor /flickr.com/(CC BY 2.0Фото: Sam Azgor /flickr.com/(CC BY 2.0
Российская ассоциация электронных коммуникаций считает, что реализация этой поправки вызовет деградацию интернет-отрасли, поскольку большинство компаний могут отказаться выполнить это требование и уйдут с рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *