ss Апелляционный суд Швеции поддержал Россию в деле ЮКОСа - News

Апелляционный суд Швеции поддержал Россию в деле ЮКОСа

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, которые являются владельцами американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. /epochtimes.ru/
Суд признал, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма не было полномочий оспаривать спор между Россией и ЮКОСом в июле 2012 года. Тогда палата удовлетворила иск испанских инвестфондов и взыскала с России $2 млн и проценты за экспроприацию нефтяной компании ЮКОС.
музей
Русский музей не повезёт картины в Швецию из-за иска акционеров «ЮКОСа»
Русский музей получил от Минкультуры РФ запрет на вывоз в Швецию картин Марка Шагала. Чиновники опасаются их ареста в связи с иском акционеров «ЮКОСа». /epochtimes.ru/

Апелляционный суд отметил, что испанские фонды приобрели расписки не напрямую от ЮКОСа, а через посредника, владеющего акциями ЮКОСа. В связи с этим сделку нельзя рассматривать как спор между Россией и испанскими инвестфондами.
По мнению Апелляционного суда. соглашение между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года, на который опирались фонды, к этой ситуации неприменимо. Оно предусматривает рассмотрение споров только о размере и порядке выплаты компенсаций. Вопросы экспроприации и инвестирования в его полномочия не входят, считает суд.
История подачи исков на Россию
В 2007 году ЮКОС признали банкротом, после чего его активы были распроданы. После экспроприации ЮКОСа государством испанские компании потребовали компенсации за свои инвестиции. Семь испанских фондов подали иск в Стокгольмский арбитраж, обвинив Россию в преднамеренном банкротстве ЮКОСа. Представители испанских фондов предъявили расписки, которые расценили как акции компании.
Подачу иска они обосновали двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года.
— Musique Post (@MadProf1) 5 января 2016
После этого Стокгольмский арбитраж присудил России выплаты в размере $2 млн и проценты за конфискацию ЮКОСа.
Последствия решения Апелляционного суда
После вступления вердикта Апелляционного суда в силу Россия вправе потребовать от Стокгольмского арбитража отмены решения о выплате компенсации испанским фондам в размере $2 млн и процентов, пояснил генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. Кроме того, это может повлиять на решение о выплате Россией компенсации ЮКОСу в размере $ 50 млрд по решению третейского суда в Гааге. Эти решения принимались на основании вердикта Стокгольмского арбитража. Россия теперь может оспорить и это решение.
«Выводы шведских государственных судов могут оказаться подспорьем для российской позиции в государственных судах Нидерландов», ? отметил генсекретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. Испанская сторона может обжаловать решение до 15 февраля.
Решение международного суда в Гааге
Летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд за нанесённый им ущерб в связи с конфискацией компании.
Теперь акционеры ЮКОСа взыскивают с России присуждённую им компенсацию через аресты её имущества, а также дипломатических счетов и средств российских компаний в разных странах.
Источник: коммерсантъ

Добавить комментарий

Related Post

Котокафе — рай для любителей кошек (видео)Котокафе — рай для любителей кошек (видео)

В чилийском Сантьяго открылось котокафе, где можно насладиться чашкой кофе и расслабиться в обществе пушистых друзей ? кошек. Животных подобрали на улице, вылечили, отмыли и поселили в кафе, где для

Есть ли шанс спасти Пальмиру?Есть ли шанс спасти Пальмиру?

В четверг, 24 марта, сирийской армии удалось войти на территорию исторической части Пальмиры. Хотя операция ещё не завершилась, есть шанс спасти этот уникальный памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.  /epochtimes.ru/ Как сообщают СМИ,

Смерть интернет-СМИ — это мифСмерть интернет-СМИ — это миф

Председатель МТРК «Мир» на пресс-конференции в Новосибирске, посвящённой запуску Радио «МИР» в Новосибирске, ответил на вопросы журналистов. Разговоры о «смерти» медиа, которые ведутся на протяжении последних нескольких лет, не более