Астрономы-любители говорят, что китайская космическая станция может рухнуть на Землю

Первая космическая станция Китая «Тяньгун-1» попала в заголовки газет после того, как астрономы-любители, наблюдающие за спутниками, предположили, что она может выйти из-под контроля и упасть на Землю, возможно, в населённой местности. /epochtimes.ru/
Следует ли беспокоиться? Если Китай действительно потерял контроль над модулем, это ещё не значит, что он сойдёт с траектории и рухнет на Землю в ближайшее время. Но даже если это произойдёт, его падение не принесёт значительный ущерб.
Это событие свидетельствует о возрастающей роли астрономов-любителей в сохранении контроля над космическими полётами, даже засекреченными.
солнечные батареи
Китай намерен создать в космосе солнечную электростанцию
Китайские исследователи предложили государству выделить триллион долларов на создание солнечной космической электростанции, которая будет посылать энергию на Землю с помощью микров…
В 2011 году Китай успешно запустил свою первую космическую станцию «Тяньгун-1» на орбиту вокруг Земли на высоте 350-400 км. Этот лабораторный модуль весит 8,5 тонны, его длина составляет 12 метров, диаметр — 3 метра. Это довольно маленькая станция.
Расчётный срок службы «Тяньгун-1» составлял 2 года. Главная цель запуска состояла в том, чтобы отработать стыковочные манёвры для пополнения запасов и эксплуатации космической станции. За время существования «Тяньгун-1» её посетили две китайские миссии «Шэньчжоу» (9 и 10), каждая из которых состояла из трёх членов экипажа, включая женщину-космонавта.
китайская ракетаЗапуск китайской космической ракеты. Фото: Wikipedia Commons
Состояние «Тяньгун-1»
Так же, как Международную космическую станцию, «Тяньгун-1» можно легко наблюдать с Земли, поскольку это очень яркий и быстро движущийся по небу объект. Поэтому астрономы-любители регулярно следят за ней и другими подобными модулями. Несмотря на то, что «Тяньгун-1» во много раз меньше, чем МКС, и её трудно увидеть в высоком разрешении, её путь и яркость могут быть измерены достаточно точно.
По этим данным можно определить орбиту и вращение, что даёт представление о состоянии космической станции. Астроном-любитель Томас Дорман, опытный наблюдатель за спутниками из Техаса, США, предположил, что китайцы потеряли контроль над «Тяньгун-1», когда заметил, что космическая станция вращается странным образом.
«Тяньгун-1» находится в режиме сна, так как после 2013 года не планировалось никаких миссий на неё. Китайское агентство пилотируемых космических полётов заявило, что космическая станция закончила свою миссию и прекратила передачу данных в марте этого года. Организация также сообщила, что их телеметрической службе не удалось связаться со станцией. Последние сообщения некоторых астрономов-любителей говорят о том, что станция может оказаться на траектории, с которой упадёт на Землю. Тем не менее, Дорман допускает, что Китай всё же может пробудить «Тяньгун-1» для координации входа в атмосферу.

«Липучка» от космического мусора обезопасит полёты спутников и космонавтов
Сингапурская компания Astroscale создала аналог спутника по сбору космического мусора на орбите Земли, сообщил портал Motherboard. Космический мусор не только создаёт угрозу для ра…
Т.С. Келсо, ведущий специалист по астродинамике в Центре космических стандартов и инноваций в США, заявил, что станцию перевели на более высокую орбиту в начале этого года, и её высота уменьшается гораздо медленнее, чем раньше. Поэтому «Тяньгун-1» может продержаться на орбите до 2017 года.
Мы пережили падение гораздо больших объектов, чем «Тяньгун-1». В 2001 году 150-тонная космическая станция «Мир» сгорела во время планируемого входа в атмосферу, не причинив никакого вреда. Несколько её осколков туристы нашли на удалённых островах Фиджи. Большая часть нашей планеты покрыта океанами или пустынями, так что даже если какие-то фрагменты упадут на землю, маловероятно, что это произойдёт на заселённой территории.
станция Мы пережили падение российской станции «Мир», которая была гораздо больше. Фото: NASA
Уроки извлечены?
Благодаря наблюдениям астрономов-любителей становится гораздо труднее делать что-то тайно на орбите.
Китайское космическое агентство сталкивается с глобальным воздействием. Могут ли они доказать, что проводят открытую и ответственную космическую политику, как заявил Дин Ченг, старший научный сотрудник Центра азиатских исследований Фонда Heritage, США? Это может быть достигнуто путём обнародования траектории повторного входа станции в атмосферу, включая время и место.
Это было бы важным позитивным сигналом, учитывая всё более активную космическую деятельность Китая, а также его прошлый послужной список, в том числе умышленное уничтожение одного из спутников в 2011 году, что вызвало огромное облако космического мусора. Около 900 объектов в настоящее время являются частью постоянно растущего облака космического мусора, который становится всё более и более серьёзной угрозой для спутников и будущих космических станций, в том числе «Тяньгун-2», которую запустят в сентябре этого года.
Очевидно, что все страны мира должны признать и исполнять космическое право, которое обеспечивает безопасные и ответственные операции в космосе, в частности вокруг Земли. Но космическое законодательство пока находится в зачаточном состоянии, о чём свидетельствует Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну, принятый в 1967 году, но до сих пор не признанный всеми государствами.
Мониторинг состояния «Тяньгун-1» астрономами-любителями показывает, что теперь мы не должны полагаться только на данные обсерваторий, прямо или косвенно финансируемых ракетно-космической отраслью, и, следовательно, не полностью независимых, для понимания того, что происходит вокруг Земли. Теперь люди могут сделать это сами.
Источник: The Conversation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *