allbat.info
Новости

Авиакатастрофа Ту-154 — случайность или месть за Алеппо?

Основными версиями авиакатастрофы самолёта ТУ-154, разбившегося утром 25 декабря, специалисты считают техническую неисправность и ошибку пилота. В то же время они утверждают, что самолёт был исправен, а пилоты имели отличную подготовку. Версия теракта не является основной, заявил министр транспорта России Максим Соколов. Однако некоторые эксперты придерживаются мнения о возможности теракта, который мог быть местью за победы в сирийском Алеппо. /epochtimes.ru/
25 декабря около 5.40 утра из Сочи вылетел военный самолёт Ту-154, который направлялся в Сирию на военную базу Хмеймим. Среди 92 пассажиров числились журналисты, военные, ансамбль песни и пляски имени Александрова, глава управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков, глава фонда «Справедливая Россия» Елизавета Глинка. Через две минуты после взлёта самолёт пропал с радаров. Обломки самолёта нашли недалеко от берегов Чёрного моря. Выживших нет.
Силовые структуры считают версию теракта на борту самолёта ТУ-154 маловероятной, сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный сотрудник силовых структур. По его словам, утаить теракт или взрыв самолёта невозможно из-за пристального наблюдения за каждым самолётом, вылетающим в Сирию. Системы наблюдения установлены в Турции, Грузии и на Украине. К тому же взрыв разрушил бы самолёт при ударе об воду. Однако его обломки всплыли гораздо позже, что говорит о его целостности при погружении в воду.
Поскольку версия о теракте на борту маловероятна, то нет необходимости усиливать меры безопасности в гражданских аэропортах и аэродромах, считает глава Минтранса Максим Соколов. По его мнению, большое расстояние между обломками самолёта можно объяснить сильным течением.
А как же вспышка?
Некоторые эксперты высказали мнение, что самолёт могли атаковать из ПЗРК, или на его борту взорвалась бомба. Видео, распространённое в Интернете, зафиксировало возможную вспышку самолёта Ту-154 перед его погружением в воду. Впоследствии «Интерфаксу» в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС сообщили, что запись была зарегистрирована через полчаса после исчезновения самолёта с экранов радаров.
Факт исчезновения самолёта с радаров сразу после взлёта может говорить о наличии взрыва на борту, сообщил «Росбалту» специалист по безопасности полётов, бывший командир воздушного судна Александр Романов. «Всё очень противоречиво. По последней версии, самолёт пропал из квадрата через две минуты после взлёта. То есть всё произошло кратковременно. Экипаж не смог доложить о случившемся. Это говорит о том, что был либо взрыв, либо самолёт начал разваливаться в воздухе, и была нарушена связь с диспетчерами», ? пояснил он.
Катастрофа Ту-154 напомнила майору ВВС, лётчику-инструктору Андрею Краснопёрову гибель гражданского лайнера А321 в Шарм-эш-Шейхе, где власти первоначально также отказывались признать версию теракта. Обоснованием его версии служит резкое прерывание полёта и разброс обломков на расстояние в 15 км. «Было что-то такое нештатное, резкое на седьмой минуте полёта… На экипаж я не могу грешить, а техника так резко не ломается», ? отметил он. К тому же уже выявлен человек в прибрежной зоне, пострадавший от осколков лайнера. Это говорит о разрушении самолёта в воздухе.
«Когда взорвали Airbus над Синаем, весь мир знал, что это теракт. Все разведки сообщили, одни мы две недели дурака валяли. Просто, если это теракт, нужно понимать, что это нам за Алеппо…», — сообщил «Новой Газете» авиаэксперт Вадим Лукашевич, также поддерживающий версию теракта на борту Ту-154.
День траура
В России 26 декабря объявлен Днём траура. На месте падения самолёта работают 3,5 тысячи спасателей, группировка из 39 кораблей, 7 глубоководных аппарата, 5 вертолётов. В Москву уже доставлены 11 тел и 154 фрагмента для проведения процедуры опознания.
Соболезнования России выразили Турция, Израиль, Великобритания, США, ФРГ, Сирия и другие. К российским посольствам по всему миру несут цветы и свечи. В Лондоне появились плакаты у консульства РФ «Россия, мы с тобой», в Праге — поют «Катюшу», в Киеве — оставляют свечи и памятные записки.
«С огромным прискорбием мы получили известие о крушении российского самолёта Ту-154, на борту которого находились наши дорогие друзья, желающие разделить с нами и жителями Алеппо радость победы и праздников», — говорится в телеграмме президента Сирии Башара Асада.
«Начиная сирийскую операцию, Москва недооценила все риски военного вмешательства в конфликт и переоценила свои возможности обеспечить быструю победу. Как всегда бывает в таких случаях, войти легче, чем выйти. Но рано или поздно выходить из войны придётся, и лучше сделать это до того, как издержки нивелируют полученные преимущества», — цитируют «Ведомости» слова эксперта-международника Владимира Фролова, сказанные ещё в конце сентября.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика