Борьба с «экстремизмом» по-русски

В течение недели в России суды вынесли сразу два неоднозначных решения по делам против экстремизма. Сначала в Сочи осудили Сергея Балданова, потом в Абакане — Сергея Тугужекова.
В пятницу, 2 июня, Сергея Тугужекова, жителя города Абакана, Республика Хакасия пригласили в отделение ГУ МВД РФ полиции для составления протокола о привлечении к административной ответственности за распространение экстремистских материалов и последующей подачи иска в суд. Поводом к этому стало изъятие у него книги «Чжуань Фалунь».
В марте во время занятий по системе Фалуньгун в помещение, якобы по анонимному звонку, прибыли представители полиции и силовых органов. Они забрали у Тугужекова из рук его собственную книгу «Чжуань Фалунь», а у другого последователя практики — её распечатанный из Интернета вариант, который они читали в группе. Полицейские составили акты об изъятии литературы, что легло в основу предъявленных в последствии обвинений. Книга «Чжуань Фалунь» содержится в списке экстремистских материалов и не разрешена к массовому распространению, однако для личного ипользования никаких преград нет.
Абаканский городской суд состоялся в понедельник, 5 июня. Причём Тугужекова о проведении суда оповестили за час до начала заседания. По мнению присутствующих на суде, судья весьма своеобразно трактовал понятие «распространение экстремистских материалов». По его словам, последователи этой практики, читая в помещении в своём кругу книгу, занимаются их массовым распространением.
При попытке возразить, что личную книгу иметь можно, судья повысил голос и призвал совершенствоваться в юриспруденции. В результате Тугужекову присудили штраф в 2 тысячи рублей по статье 20.29 КоАп РФ.
Кстати, «Чжуань Фалунь» была признана экстремистской в 2008 году Краснодарским судом, который прошёл без единого представителя этой практики. Только после внесения книги в список запрещённой литературы Минюста приверженцы практики узнали о решении суда. В 2009 году решение первого суда было отменено кассационным судом Краснодарского края. Между тем книга осталась в «чёрном списке» Минюста. В 2011 году Краснодарский суд по требованию прокурора вновь признал книгу экстремистской, исказив результаты второй экспертизы и не особо мотивируя решение. Адвокаты Краснодарской организации «Фалуньгун» подали иск в Европейский суд по правам человека.
Правосудие по-сочински
Похожий случай произошёл 31 мая в городе Сочи. На скамье подсудимых Хостинского районного суда  Сочи оказался Сергей Балданов, также оштрафованный за массовое распространение экстремистской литературы на 3 тысячи рублей. Поводом для этого стало изъятие книги «Фалунь Дафа» у некой Арины Кондратенко. При этом книга даже не числится в списке экстремистских материалов Минюста.
По словам Арины Кондратенко, она получила книгу от Сергея Балданова. Примечательно, что Арина Кондратенко была замешана ещё в одном инциденте. Христианский пастор Коляников был обвинён в проведении «несанкционированного» властями богослужения в Сочи. И в том, и в другом случае показания Кондратенко взяли за основу судебного постановления.
Любой может стать экстремистом
Расплывчатость в российском законодательстве понятий об экстремизме отметила Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Она настаивала на необходимости «пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьёзные случаи, связанные с ненавистью и насилием… чётко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того чтобы объявить какой-либо материал экстремистским».
«Закон об экстремизме, вследствие широкого и неточного словоупотребления, в особенности в „основных понятиях“’, определяемых в Законе, таких как определение „экстремизма“, „экстремистской деятельности“, „экстремистских организаций“ или „экстремистских материалов“, — предоставляет слишком широкое усмотрение в своём толковании и применении, что ведёт к произволу», — отметила Венецианская комиссия (Консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы). Однако российские власти проигнорировали рекомендации европейских коллег.
Понятие «экстремизма» охватывает в России всё большую сферу, а число осуждённых за экстремизм растёт с каждым годом. По данным Верховного суда, в 2013 году за экстремизм осудили 275 человек, в 2014 — 414 человек, в 2015 — 544 человека, в 2016 году — 900 человек. Аналитики предполагают, что к 2017 году это число может вырасти вдвое.

Добавить комментарий

Related Post

Советы, как выглядеть модно дамам с пышными формамиСоветы, как выглядеть модно дамам с пышными формами

1. Корректирующее бельё. Стилисты советуют полным девушкам всегда иметь этот атрибут в гардеробе для особых случаев. Его нужно выбирать точно по размеру. Бельё не должно перетягивать фигуру, создавать складки и давить.

Ростуризм опроверг исключение Гоа из списков безопасного отдыхаРостуризм опроверг исключение Гоа из списков безопасного отдыха

Информация об исключении индийского штата Гоа из российского списка безопасных туристических направлений опровергнута федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Об этом сообщила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева «Рамблер.Путешествиям». /epochtimes.ru/ Ранее агентство

Китайский премьер снова пришёл в ярость на заседании правительстваКитайский премьер снова пришёл в ярость на заседании правительства

Должностные лица КНР «допускают преступное бездействие, совершают безрассудные действия, взимают произвольные несанкционированные поборы» и другие негативные явления проявляются в Китае во всё более резких формах. На днях китайский премьер-министр Ли