Чекусов: Поставка зерна в Китай — это больше политика, чем бизнес

Россия и Китай подписали долгосрочный контракт на поставку в КНР до 2028 года 52 млн тонн сельхозпродукции в рамках реализации проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай». В конце апреля Китай ожидает прибытия первого поезда с российской сельхозпродукцией. Однако некоторые эксперты и чиновники сомневаются, что Россия сможет развернуть сельскохозяйственный бизнес с Китаем. /epochtimes.ru/
Согласно контракту, в следующем году Россия направит в Китай 1,5 млн тонн сельхозпродукции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв. На экспорт пойдут в основном зерно и масличные культуры, а также подсолнечное масло. «В этом году мы планируем отправить несколько таких поездов с зернобобовыми и масличными культурами урожая 2016 года. Каждый из них перевезёт около 2 тысяч тонн сельхозпродукции», — добавил глава Минсельхоза РФ.
Россия, экспорт, пшеница, США
Россия может выйти в мировые лидеры по экспорту пшеницы
Из-за укрепления американской валюты Россия в этом году может стать крупнейшим экспортёром пшеницы, отобрав мировое лидерство у США и Канады. Об этом сообщило The Wall Street Journ…
К 2028 году суммарный экспорт российской сельхозпродукции составит 52 млн тонн. «Мы надеемся, что зерно, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мука, крупы, рис — экспорт произойдёт в этом году. Уже отдельные партии поставляются на китайский рынок. У нас товарооборот экспорта в Китай порядка 1,5 млрд долларов. Все остальное, мясо и субпродукты, конечно, это предмет особых договорённостей. Понятно, что этот рынок занят другими производителями. Мы только врываемся в него», — цитирует ТАСС слова Ткачёва.
Контракт — ответ Турции?
С 15 марта Турция перестала выдавать лицензии на беспошлинный ввоз российских зерновых продуктов. Анкара намерена ввести экспортную пошлину в размере 130% на российскую пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло. Большинство товаров, которые Россия экспортирует на турецкий рынок, уже давно облагаются пошлиной в 130%. Исключениями до сих пор являлись пшеница, кукуруза и ряд зерновых.
Россия уже согласилась закупать у Турции лук, цветную капусту и брокколи. По мнению экспертов, правительство Реджепа Эрдогана хочет добиться, чтобы в этом списке присутствовали помидоры, эмбарго на импорт которых Россия до сих пор не сняла.
Объёмы импорта российского зерна в Турции составили в 2015 году 3,12 млн тонны пшеницы, а в 2016 году уже на 15% меньше — только 2,65 млн тонны. Первое место по импорту российской пшеницы является Египет — 5,82 млн тонны, третье — Бангладеш (1,86 млн тонны), сообщает np-srv.ru.
Заменит ли Китай Турцию?
Заключённый с Китаем контракт на поставку российской сельхозпродукции станет хорошим стимулом для сибирского региона и может частично возместить утраченный экспорт в Турцию, сообщил ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
По его мнению, большая часть поставок сельхозпродукции в Китай придётся на производителей сибирского региона и Алтая. Поставки, скорее всего, будут осуществляться по новой железной дороге, соединяющей РФ с Китаем и проходящей через Оренбургскую область, Урал, Нижегородскую область и Казань. При растущем спросе на зерновые в Китае Россия может увеличить поставки.
Отказ Турции от российской продукции в этом году не станет катастрофой, поскольку «невыбранной осталась квота по зерновым примерно в 10 процентов, то есть незначительная часть. По масличным чуть больше — порядка четверти от выданной квоты». Однако уже после Нового года «сельхозпроизводители РФ могут столкнуться с определёнными трудностями — всё-таки Турция была вторым по объёму покупателем российского зерна после Египта».
пшеница
Россия готова экспортировать в Китай 30 млн тонн зерна
Россия предложила Китаю экспорт 30 млн тонн зерна, заявил российский посол в Пекине Андрей Денисов, сообщает «Полит.ру». /epochtimes.ru/

Менее оптимистично настроен эксперт по Китаю Вадим Никандров: «Россия в Китае воспринимается как поставщик относительно дорогой, но качественной продукции. В первую очередь рыбы и морепродуктов. При этом в Китае на внутреннем рынке серьёзный дефицит зерновых отсутствует». Он также напомнил, что КНР неохотно открывает свои внутренние рынки.
Аналогичного мнения придерживается и Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Поставка зерна в Китай — это больше политика, чем бизнес. Там урожай зерновых в четыре раза больше, чем в России. Вопрос был в том, что северные районы КНР были готовы принимать наше зерно. Масличные культуры и лён сегодня туда отгружаются. Но по зерну тему „перегрели“: Китай так и не выставил квоты — хотя это их прерогатива. И всё-таки для зерновых должна быть привлекательная цена, чтобы сельхозпроизводители согласились на их поставку».
В 2016 году сбор зерновых в КНР составил более 600 млн тонн, при этом импорт зерна превысил 100 млн тонн. В России при урожае в 110 млн тонн зерна экспорт составил 30 млн тонн, пишет russian-trade.com. «Всплеск интереса китайских потребителей к зерну российского производства также связан с вводимыми Западом санкциями против России и девальвацией рубля, которые значительно стимулировали экспорт российского зерна в Китай», — сообщил эксперт по России из Дипломатической академии Китая Ян Чуан.

Добавить комментарий

Related Post

Как преодолеть кризис через новую экономическую модель развитияКак преодолеть кризис через новую экономическую модель развития

Мы живём в эпоху постмодерна, в эпоху постиндустриального общества. Мировой экономический кризис представляется источником угроз безопасности для всего мира. Как достойно ответить этим вызовам, не утеряв главную цель России как

Это номер отеля выглядит не очень впечатляюще. Но стоит спуститься вниз…Это номер отеля выглядит не очень впечатляюще. Но стоит спуститься вниз…

В Танзании находится отель под названием Manta Resort. У его посетителей есть уникальная возможность поспать под водой. Туристы прибывают к нему на специальном «водном такси».

Частный детектив — необычная и интересная профессияЧастный детектив — необычная и интересная профессия

Частные детективы для многих до сих пор остаются больше персонажами книг и фильмов, нежели реальными людьми, которые могут помочь. Но иногда частные сыщики могут сыграть и решающую роль в ведении