Чернигов

Недавно вся Украина сочувствовала 15-летней школьнице, которую избили одноклассницы. Ее случай разбирали на ток-шоу «Говорить Україна», обсуждали в Фейсбуке. Родители несовершеннолетних обошлись штрафами за административное нарушение, сами девушки не были достаточно наказаны. Их осуждали, но это никак не повлияло на отчаянных хулиганок. Желание славы пересилило: видео, которое снимала одна из участниц снова и снова появлялось в сети, несмотря на многочисленные жалобы.

И сегодня новый идентичный случай в Чернигове. Подобный сценарий: двое девочек встретили свою знакомую на территории школы. 20 августа около 16:30 ее избили возле СОШ № 30, что по ул. Всехсвятская, сообщает Чернигов Сити со ссылкой на chernigiv-city.com.

Пострадавшую, ученицу 9-го класса Черниговской ООШ № 27, доставили в детскую областную больницу. Она, по словам врачей, имеет ушиб мягких тканей головы, ушибленные ссадины поясничной области туловища и левой верхней конечности.

Как сообщили в пресс-центре ГУНП в Черниговской области, по данному факту открыто производство по статье 125 Уголовного кодекса Украины (легкие телесные повреждения).

Потерпевшая проходит судебно-медицинскую экспертизу, личности нападавших устанавливаются, сейчас собираются первичные данные, опрашивают одноклассников и друзей потерпевшей.

Мать девочки написала заявление в полицию с требованием провести следствие и наказать виновных. Пострадавшую после оказания неотложной медицинской помощи отпустили домой.

Этот случай стал таким резонансным, как предыдущий. Почему? Возможно, местные медиа не придали огласки, а следовательно — не подхватили центральные каналы. Возможно потому, что случаи такие становятся уже статистикой. Слишком часто в сеть выкладываются видео, снятые на телефон, где подростки расправляются со сверстниками, слабее или просто другими.

Откуда у несовершеннолетних такая зверская жестокость? Почему для того, чтобы обрести популярность в классе нужно обязательно кого-то унизить? Почему такие «темные», что их устраивают подростки, выкладываются в сеть? Много вопросов — мало ответов. К сожалению, должность школьного психолога в Украине в большинстве случаев является номинальной. Отсутствие компетентности, низкая зарплата, а следовательно — неспособность читать профессиональную литературу, получать современные знания по специальности, делает эту должность бутафорской. Осталась необходимость писать отчеты, делать мероприятия «для галочки» и ходить по классам с цветными лоскутками теста Люшера и карандашами для рисунков «Дом-Дерево-Человек». Стандартно и безопасно. Для кого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *