Что известно о пропавшем китайском миллиардере Сяо Цзяньхуа?

Сяо Цзяньхуа, китайский миллиардер, который недавно пропал без вести в Гонконге, уже давно участвует в сделках с элитой коммунистической партии Китая. /epochtimes.ru/
— William Nee (@williamnee) February 1, 2017
Китаец Сяо, 45-летний гражданин Канады с дипломатическим паспортом Антигуа и Барбуда, казалось, завоевал доверие коммунистической партии за противодействие студенческим протестам на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Затем Сяо учился в престижном Пекинском университете и возглавлял там студенческий союз.
— teflon 1 (@teflon1) February 1, 2017
После окончания университета Сяо заработал своё первое состояние, перепродавая компьютеры, а затем перевёл его в акции и стал инвестором. В 2016 году Сяо инвестировал в банковское дело, страхование, недвижимость и редкоземельные металлы на сумму около $5,8 млрд, сообщается в Huran, журнале для самых богатых людей Китая.
Сяо попал в центр внимания СМИ после того, как вдруг пропал из своего роскошного номера в отеле Four Seasons (Четыре сезона) в Гонконге.
Обстоятельства исчезновения Сяо Цзяньхуа являются странными и противоречивыми.
Гонконгские и зарубежные китайские СМИ сообщили, что Сяо был арестован и доставлен в материковую часть Китая. В ответ на вопросы о местонахождении Сяо полиция Гонконга заявила 31 января, что «субъект» пересёк границу материковой части Китая 27 января. Семья Сяо сообщила в милицию о том, что он пропал, 28 января, но через день забрала заявление. Один из членов семьи говорит, что Сяо находится в безопасности.
Компания Сяо Tomorrow Group 31 января поместила, а потом удалила два сообщения в социальных средствах массовой информации о том, что Сяо утверждает, что он «не похищен», а просто «выздоравливает за рубежом» и выступит в СМИ в ближайшее время. На следующий день удалённые сообщения были напечатаны на целой рекламной странице в гонконгской газете Ming Pao. Однако Сяо, предположительно, находится в милицейском участке в Китае, по данным анонимного источника New York Times.
— Financial Times (@FT) February 1, 2017
В свете продолжающейся кампании китайского лидера Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией, а также учитывая участие Сяо Цзяньхуа в коммерческих делах семей многих влиятельных партийных чиновников, вполне вероятно, что Сяо был задержан китайской милицией, и его попросили помочь в расследовании случаев коррупции.
Остаётся неясным, с какой группой партийных элит Сяо в настоящее время заключил сделку.
Китайская экономика, вторая по величине в мире, может показаться капиталистической. Но коммунистическая партия Китая никогда полностью не отказывалась от контроля над ключевыми отраслями промышленности.
Многие государственные или принадлежащие государству отрасли находятся в руках членов семей высших должностных лиц партии. Тем не менее партийная элита, по всей видимости, не связана напрямую со своими бизнес-холдингами, они управляют ими через агентов, таких как Сяо Цзяньхуа.
— Sky News (@SkyNews) February 1, 2017
В 2012 году компания, принадлежащая Сяо, купила акции на сумму не менее $2,4 млн у старшей сестры Си Цзиньпина Ци Цяоцяо и её мужа Дэна Цзягуя.
В 2006 году Сяо помог Цзэн Вэю, сыну бывшего заместителя председателя партии Цзэн Цинхуна, приобрести «Шаньдун Лунен» (Shandong Luneng) через ряд подставных компаний, находящихся в собственности Сяо. «Шаньдун Лунен» — государственная энергетическая компания, которая затем была приватизирована.
Цзэн Цинхун является советником Цзян Цзэминя, бывшего лидера партии, от мощной политической фракции которого пытается избавиться Си Цзиньпин в ходе антикоррупционной кампании.
Сяо Цзяньхуа, который имел деловые отношения с членами фракции Цзяна и родственниками Си, можно считать ценным активом для обеих сторон. Но кто использует его и каким образом, остаётся неясным.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Крымские татары дадут возможность отремонтировать ЛЭП в Крым после выполнения их условийКрымские татары дадут возможность отремонтировать ЛЭП в Крым после выполнения их условий

Более 930 тысяч жителей Крыма из почти 2,3 млн человек, населяющих полуостров, остаются до сих пор без света. При этом восстановлена линия электропередач (ЛЭП) «Каховка —Титан», способная обеспечить 40% потребностей