Чёрный квадрат Малевича висел вверх ногами

Картина «Чёрный супрематический квадрат», находящаяся в Третьяковской галерее с 1929 года, висела вверх ногами. Лишь спустя 86 лет искусствоведам удалось это выяснить.  /epochtimes.ru/
Неоднозначная картина Каземира Малевича «Чёрный квадрат» вот уже 100 лет является предметом спора искусствоведов. Теперь она оказалась ещё и в центре скандала.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Казимир Малевич. «Чёрный супрематический квадрат». Фото: MKCCHK/wikipedia.org/public domainКазимир Малевич. «Чёрный супрематический квадрат». Фото: MKCCHK/wikipedia.org/public domain
Исследование и открытие
Сотрудники музея проводили исследование картины с помощью рентгеновских лучей и микроскопического анализа и выяснили, что под изображением квадрата есть два других рисунка.
Пока исследователи не могут определить, что нарисовано на первых двух картинах. Также остаётся неясным, почему художник писал свои изображения поверх друг друга. Искусствоведы полагают, что у него могло не быть холста. По другой версии, художник создавал чёрный квадрат на основе предыдущей композиции, постепенно переделывая её.
При исследовании картины учёных ждало ещё одно открытие. Оказывается, на картине имелась надпись. Она оказалась  стёртой, но с помощью микроскопа удалось разглядеть часть букв. Искусствоведы также уверены, что почерк на картине без сомнений принадлежит Малевичу.
— TJ (@tjournal) 12 ноября 2015
Надпись гласит «Битва негров ночью». «Битва» читается идеально, в слове «негров» можно разобрать  две буквы в середине, от «ночью» ясно читается только «ю».
К чему приводит неоднозначное искусство
При расшифровке надписи экспертов ждала ещё одна сенсация — всё это время «Чёрный квадрат» висел вверх ногами. Об этом говорит расположение надписи.
Загадочная надпись – это отсылка к самой известной картине француза Альфонса Алле, которая называлась «Битва негров в пещере глубокой ночью». Также француз написал абсолютно белую картину «Малокровные девицы, идущие к первому причастию в снежной буре» и красную «Апоплексические кардиналы, собирающие помидоры на берегу Красного моря». Ранее искусствоведы не связывали напрямую Малевича и Алле.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Альфонса Алле. «Малокровные девицы, идущие к первому причастию в снежной буре». Фото: Финитор/wikipedia.org/ public domainАльфонса Алле. «Малокровные девицы, идущие к первому причастию в снежной буре». Фото: Финитор/wikipedia.org/ public domain
Всего Малевичем написано четыре «Чёрных квадрата» — подлинник и три повторения. Подлинник висит в почётном центре супрематического зала в Третьяковской галерее. При этом сотрудники музея отметили, что искусство XX века посещается очень плохо. Около 4 500 человек в день приходят в это здание посмотреть совсем на другого художника — Валентина Серова.
Третий «квадрат» находится также в Третьяковской галерее. Второй выставлен в Русском музее, четвёртый — в Эрмитаже. Успех этой примитивной и неоригинальной работы окутан тайной. Однако вот уже 100 лет картина является популярной и обсуждаемой и оценивается в $ 20 миллионов.
Источник: barnaul-altai.ru

Добавить комментарий

Related Post

В России планируют улучшить экологическую обстановкуВ России планируют улучшить экологическую обстановку

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию экологической безопасности России до 2025 года. Стратегия направлена на развитие экономики и улучшения условий жизни населения, в том числе и в плане окружающей среды.

Сколько стоит купить квартиру в Москве? Обзор рынка недвижимостиСколько стоит купить квартиру в Москве? Обзор рынка недвижимости

Покупатели с различными запросами ищут жилплощадь в соответствии с доступным размером бюджета, составом семьи, привычным образом жизни и кругом общения. На портале недвижимости Найдидом сегодня предлагают купить квартиру в Москве, выбрав подходящий

В Китае убиты ради органов 1,5 миллиона узников совестиВ Китае убиты ради органов 1,5 миллиона узников совести

В новом докладе группы исследователей-правозащитников подробно описывается, как китайские власти создали массивную трансплантационную индустрию на основе извлечения органов у узников совести, как полагают, в основном у последователей Фалуньгун. /epochtimes.ru/ Хирурги-трансплантологи